小户型装修技巧

2018-01-11 10:25:54 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
小户型紧凑又实用,日益受到年轻人的欢迎,选择一套小户型作为自己的居所。那么在装修设计的时候要注意些什么呢?首先最想要的就是扩大视觉空间。

造型上主要以直线条为主

直线线形特点本身单一纯粹,不会特别引起视觉长时间的注意,同时也会给人以安静、畅快、直爽的感觉。

考虑柜体边角要防止磕碰损伤,可以采用小弧度的圆角设计。

降低装饰品的摆放高度

小空间的墙面要尽量留白,房间中已经有很多高柜,若空余的墙面再挂些饰品或照片,就会在视觉上过于拥挤。

适当地降低饰品的摆放位置,让它们处于人体站立时视线的水平位置之下,既能丰富空间情调,又能减少视觉障碍。

恰当选用无框磨边镜面

大家都知道,镜面是延伸和扩大空间的好材料。可是如果用得太多了会适得其反,要么变成练功房,要么成了高级化妆间。镜面的造型要选择简单的,镜面面积不应超过墙面面积的2/5为最美观。

房间天花板保持简约原则

简约设计——完全可以不做任何多余的装饰处理,只把功能做足即可,小户型更要贯彻这一原则。

不论房子的墙面采用何种装饰材料或者颜色,顶面都最好选择白色调,让人们忽略房顶,这样在视觉上也就起到延伸的作用。

大面积使用浅色调

地面和顶面甚至大规格的家具、饰品也同样需要和墙面相协调。色彩可以选择哑光或者烤漆白,给人以单薄、简洁、通透的印象。

恰当地制作通透隔断

选择恰当的位置设计小体量的隔断装饰,简洁明快的隔断会反衬出空间似隔非隔的效果。需要注意隔断的正面面积最好不超过墙面面积的1/5。

选择体量较小的家具

在小户型中,家具的占地面积最好不要超过地面面积的1/6;家具的材料可以适当选择一些透明或者半透明的材质;家具的体量能够满足使用要求即可。比如沙发,可以选择只有坐垫和靠背,而无扶手的款式,看上去会轻巧得多;再如电视柜的选用,地柜摆放必要的音响就足矣。

(来源:时报资料室)

下一篇:最后一页