“整屋定制”开始风靡

2018-04-12 10:02:07 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 仵文悦 图/文

如果你有空房子,里面的家具家品以及一切生活所需,都有人做好了,可以轻轻松松购买并填满一个家。如果你有块儿土地,不用太大,这几栋大大小小的房子,从里到外,直接可以打包带走,有人负责帮你迅速盖成。正当国内家居全屋定制扑面而来,在某些地方,“整屋定制”已经风靡。

近日,正在举行的“伦敦梦想家展览”特别热闹,记者在里面发现了一个大社区。那里有各式各样现成的家可以参观,可不是一般意义的样板间,而是有好几所实实在在的房子,盖在了伦敦奥林匹亚高大的展览厅里。

这些房子无疑展现了时下伦敦人对家居生活的梦想。但同时我们也看得出来,这恐怕就是英国人早已成熟的“全屋定制”,准确说是“整栋房屋建造定制”。想想看,充斥国内市场的只针对“屋里那些事”的全屋定制,比起这样的升级版来,算是小巫见大巫了。

当然,每座山有每座山的歌,各地有各地的具体情况,不同国度的人们对生活的理想也都不太一样。这就来看看,此次我们发现的整栋房屋建造定制是不是有什么借鉴之处。

临时居住小社区现身家居展

在开阔而高大的展馆里,建一个居住小社区是有可能的。几栋小别墅,还有几座花园草屋,不远处还有适合在空地上临时搭建的现代玻璃木屋。它们假装在海边、在野外、在你能想象的任何地方。每个参观者都可以推门而入,爬上爬下仔细看。

几栋小别墅准确称呼应该叫独立小住宅。每个都是两三层,面积不大但可并不简单。极度标准化以及装配式建造方式,让他们各自完整独立,身价清晰。经过询问发现,展方正在对这些新近推出的房屋新设计进行一番市场调查,以便入市的时候从价格到细节符合大众需求。比如进门时观众领取的表格上就有个人基本需求问卷,以及希望居住的面积和价格等。参展商基本都是拥有建造能力的承造商以及家居品牌方,据他们介绍,这些房子可以适用在任何地点,不过房屋的造价与选用的构造、格局以及家具、家品的综合配置有关。

看似简单设计却精心有分寸

上上下下看遍,发现这些小房子的内部空间使用非常紧凑,功能却是应有尽有。论其风格,同另一处的样板间类似,基本可以确定为混搭简约路线。

这些房间里的色彩要么温存柔和,要么反差强烈,总之是丰富多彩,基本上没有不敢用的颜色。或许是经历过大工业化带来的城市重污染,伦敦人对明亮的色彩有着强烈的渴望。看来,伦敦以及英国时下的生活态度很轻盈,不像印象里经典英式实木家具传达出来的那种厚重。又或许是,“皇室御用”之外的大众生活,早已回归到全世界人民热爱的舒适、松弛、简单、自然。

每个房间明码实价 即刻打包带走

如果没有空地和资金可以整栋定制房屋,另一处“美好家园”显得更亲切一些,能满足住在高级公寓或集合住宅的人们。这一组自成一体的小屋子相邻而处,就像时常见到的样板间,房屋按照客厅、卧室等进行分区,里面每一件可视家具及物品都标明了品牌、价格。无论看上什么,只要你有一处空着的房子,这里的东西照样可以打包带走。

温馨家庭房、绿色卧房、健康卫浴间、高技影音室、轻奢餐厅、戏剧感厨房,样板间几乎涵盖了一般家庭所有基本功能。现场每个房间都有一份粉色的说明,表达了鲜明的意思:喜欢这个房间的话,可以联系杂志社,这些不同功能的房间陈设设计,是由两位设计师配合完成。当然,说明上还有明确的品牌、来源及购买地,如果对自己的审美与采购能力超级自信的话,也可以按照这些参考,去试试能否布置出这么有感觉的家。

自然甜美,风格简约,场景现代,美观实用,这些展间周围围满了人,一家人对着展间交头接耳的情况很多。要说这样板销售方式在国内也是有的,不过,是不是真的明码实价?打包回家会不会货不兑版?这些在国内消费者心中时常担忧的问题,或许各地都存在。毕竟每个人的家最后还是个性化,而个性就带来变数,就算再周到的服务也不可能没有漏洞。在购买之前确定同一款产品的不同质感、色彩,以及家中的陈设布局,那点心思是怎么都要花一花的。

买一个家像买辆汽车

它们被当地人称为家以外的另一个家,两三层的完全可以取代现有的家,喜欢的话夷平一块空地直接安置。至于单层的小房子,可以被安置在现有房前屋后的花园里,也可以安放在被允许搭建的海边沙滩上、乡野草坪上。

根据介绍可以看出,它们有着可供选择的多种样式,建造商整合了所有建筑材料、设备设施、家具家电以及陈设装饰品。包含室外花园以及整栋房屋都以简单的方式作价出售。只要你说出来建在哪里、配置如何、几口人住,强大的整合能力,让房子像汽车一样,可以快速销售并落地建成。