卫生间装修应注意的细节

来源:海东时报 发布时间:2019-06-20 10:39:48 编辑:王雨冰
卫生间在设计和装修上相对独立,这个方寸之地,需要考虑的地方很多。卫生间装修最大的原则就是实用和好打扫,以及卫生间洁具位置设计要合理,不给日后生活起居添麻烦或留下安全隐患。

防水

作为用水最多的空间,卫生间防水工程绝不能马虎。一般防水处理墙面要做30厘米的防水涂料,如果是非承重墙的轻体墙建议做到1.8米。

吊顶

卫生间经常产生水汽,因而吊顶材料一定是防水性能好的,可选择铝扣板或者PVC扣板,不仅可以有效的防水,维修时也非常容易拆卸。

墙砖及地砖

卫生间在讲求美观的同时也要方便打扫,更要安全。墙砖若选择带腰线的,则要考虑与后期安装的其他物件是否冲突。地砖则要选择防滑的。不建议选择不耐脏的黑色和白色。

线路铺设

为保证卫生间用电安全,电线接头必须有挂锡,同时应先后缠上防水胶布和绝缘胶布。电线要套上阻燃管,开关和插座应具备防潮盒。要预留插座,为后期安装智能电器做准备。

地漏

购买地漏时,要选择防臭防堵塞的大牌地漏。地漏的水封高度要达到50mm,这样才不会让下水道的水气泛进室内。地漏应该低于地面10mm左右,排水的流量不能太小。

通风

给卫生间安装一个好用的排气扇很有必要,即可以排出异味,又能降低卫生间的湿度。

壁龛

卫生间非常潮湿,做储物柜容易发霉。可选择壁龛来收纳洗漱用品,可贴瓷砖,避免发霉。

毛巾架

卫生间可以安装一个小背篓暖气,以此来充当毛巾架,冬天还可以用来烘干衣物。

防雾镜子

洗完澡,整个房间都雾蒙蒙的,因此,防雾镜子很有必要。

水龙头

常见的水龙头阀芯包括钢球阀芯和陶瓷阀芯,钢球阀芯有很好的抗耐压能力,缺点是起密封作用的橡胶圈易老化。陶瓷的就不会有这个问题,手感上也更舒适。

马桶

目前马桶的排水方式分虹吸和直冲两种。虹吸马桶防臭设计要好一点,而且冲水噪音也小一点。直冲马桶的排污和节水性能要一点。

马桶喷枪

马桶喷枪装在马桶旁边,类似于花洒。但是冲洗力度比花洒大很多,用来清洗卫生间。

洗手盆

现在很多人都在纠结是选择台上盆还是台下盆。台上盆造型多,选择较多,装修效果美观。但是使用台上盆时水容易溅到外面,每次洗完脸都要擦台面,卫生死角也很难擦洗。

浴帘

大户型可以选择玻璃隔断。对于小户型来说,卫生间安的面积较小,玻璃隔断会让原本就较小的卫生间显得过于拥挤。那么浴帘作为隔断的话,整个空间就宽敞大方多了,同时可以有效的实现干湿分离的功能。

镜面柜

多功能家具用品深受年轻人的喜爱,镜面柜非常的实用,兼具化妆、收纳、空间扩容、装饰等作用,符合小户型卫生间精致装修的需求。

(来源:时报资料室)

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1