装修公司有义务给业主开发票拒开发票可投诉

来源:海东时报 发布时间:2019-07-04 10:51:28 编辑:冯大馨
少则几万元多则数十万元的装修费用,你有没有向装修公司要过发票?近日,蒋先生就因向装修公司索要装修发票遭到了拒绝,最后装修公司表示如果要开发票,蒋先生需承担5%的税费。近10万元的工程总造价,5%的税费也近5000元。

索要发票却需承担税费

近日,市民蒋先生反映,自家装修完工后向装修公司索要发票,却被告知如果要发票,蒋先生需自行承担5%的税费。近10万元装修,5%的税费也近5000元。“开发票不是装修公司应该的吗?业主有索要发票的权利,为什么还要承担税费。”蒋先生非常疑惑。

无独有偶,市民林先生装修时选择的3万多的半包装修,为了拿下林先生的装修单子,工作人员给林先生还申请了9.5折的优惠,但林先生要求开具发票却遭到拒绝。装修公司表示,如果林先生要发票,9.5折优惠肯定就没有,无奈林先生放弃了索要发票。

37名业主无一人拿到发票

记者网上采访了37名有装修经历的业主,其中31名业主表示自己未向装修公司索要发票;6位业主表示,装修前提过开具发票,但装修公司提出,如果不要发票可适当给予优惠,最终放弃了发票。不少装修公司工作人员还会告诉业主,发票没用,如果在质保期内出现任何装修质量问题,只要拿装修合同及质保卡,装修公司会免费维修。网友“吹风”表示,自己装修了3套房子,装修费用近50万元。均找的正规装修公司全包,可从未想过索要发票。最终,37位装修业主,无一人拿到发票。  

装修公司不会主动开发票

装修公司是否应为业主开具发票,且业主要不要承担相应税费,早在2013年北京市工商局公布的6大家装行业“霸王条款”中就有提到。“甲方需要开发票,另加工程总款X%的税款”,违反了《合同违法行为监督处理办法》第十条第(三)项的规定,属于经营者利用格式条款设定消费者,依法律法规不应是由消费者承担的责任。

如今,无论装修公司规模大小,在是否为业主开具装修发票的结果上,都是出奇的“一致”,几乎没有装修公司会主动提出给业主开具发票,基本上只提供收据不开发票。

“不仅装修公司,业主买家具、建材,也都只有收据没有发票。装修大多不会报销,拿着发票也没用。私人一般都不索要发票。”业内人士表示。

优惠或加税让业主放弃

“市场竞争激烈,家装公司的纯利润越来越低,人工费、材料费水涨船高,有时候一个单子的纯利润也就千余元,不开发票也是有苦衷的。”业内人士表示,很多装修公司认为税费较高,开发票是增加经营成本。“家装类的税点高达7%左右,即10万元的家装单子,家装公司要支付差不多7000元的税费。工程总造价已经很低了,税费对于装修公司来说也是一种压力。”业内人士透露,“因此,装修公司会采用优惠或加税的方式让消费者主动放弃索要发票。”

拒开发票的行为不合理

商家与业主签订的合同工程造价默认就应该是含税价,如果不含税要在合同中明确标清楚。装修完工后业主索要发票,却要求业主承担税费是不合理的。税务工作人员表示,装修公司有义务向业主提供装修发票。所有拒不提供发票或要求业主承担相应税费的行为均不合理,有隐瞒真实收入、少缴税款的倾向。遇到这类情况市民可保留手中相应的装修合同、交易地点、交易金额等相关信息,到当地税务机关举报,以保护自己的合法权益。 (来源:时报资料室)

下一篇:最后一页
{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1