卫生间没有窗户怎么办 教你五招告别湿暗臭

来源:海东时报 发布时间:2019-07-18 10:06:37 编辑:王雨冰
时报记者 吴雨整理

现在很多购房者购房的时候,因为考虑到房价的问题,所以在选择户型时会有局限。比如有的户型,卫生间是没有窗户的。如果卫生间没有窗户,又不予处理和解决,因此而导致光线暗、不通风、气味臭、湿气重等问题,那么在漫长居住过程中,势必会影响家人的身体健康。本文接下来要讲的,就是这类卫生间没有窗户的缺憾户型该如何来告别暗臭湿。

改造开窗

改造开窗,能从根本上解决卫生间无法通风的症结。但使用这种方法前,需要注意的是,不要破坏了房屋的承重结构,此外,还需要考虑改造开窗的尺寸和方位风水,难度比较大。

一般而言,卫生间窗户的高度应该与室内其他窗户等高,一般来说120厘米的高是最合适的。宽度要按照卫生间的面积大小来确定,但是要注意宽度不能过小,至少保持在60厘米以上。如果卫生间空间足够大,则以宽90厘米,高120厘米或是宽120厘米,高120厘米的尺寸为佳。

从方位风水角度来看,卫生间窗户不能对着客厅或者居室内的走廊,更不能对着厨房的门。这样只会将卫生间中的污秽之气吹向居室,容易让人患上肠胃疾病。

安装浴霸和长明灯

安装浴霸的目的是利用浴霸来排风。现在的集成浴霸吊顶也有这个功能,很多著名的品牌都有这方面的设计考虑。但缺点是浴霸的排风不是其主要功能,而且效率低。此外,可以在卫生间装一盏长明灯,以增加亮度。还要经常打扫卫生间,保持卫生间的干净,整洁。

安装大功率排风扇

在卫生间安装一个大功率的排风扇,要经常打开进行排风和抽湿。目前市场上的家用排风扇分吸顶式、壁挂式和窗式三种。吸顶式排气扇,外观较好,可安装在居室的吊顶上,这种换气扇的管道较短,因此安装时还需购买一个与管道相配套的通风管。由于这种排气扇是单向运转,只能将室内空气排出,加之运转时管道长度削弱了排气力度,因此只适合安装在空气流通较好的客厅,而不适合安装在厨房、卫生间等地方;壁挂式排气扇,体积较小,可镶嵌在窗户上方,但由于其抽风口的横截面较窄,导致换气力度较弱,所以只适合在卫生间或封闭阳台等小空间内安装;窗式排气扇不同于前两种,它有单、双两向运转方式,既可将室内空气排出,又可将室外新鲜空气补充到室内,因此 ,卧室、厨房、卫生间等房间都可以安装窗式排气扇。

调整和变动格局

没有窗户的卫生间可以请装修设计团队在格局设计上进行调整和变动。比如在卧房内的卫生间,通常都没有窗户,并且空间比较小,那么装修设计师往往会提供给房主一个敞开式卫生间的设计思路。这类敞开式卫生间,可以将一面墙打通,不仅在视觉上显得更加敞亮,同时也能解决采光问题。

做好防水

如果不想变动本身的格局,那么做好防水也是非常关键的一点。如果卫生间防水做得好,即使是没有通风的潮湿卫生间,也不会影响整个卫生间的环境。

(来源:时报资料室)

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1