艺术家之居低调奢华的艺术豪宅

来源:海东时报 发布时间:2019-09-05 11:25:59 编辑:王雨冰
走进波木的家中,就好像进入一部电影,一本书。这里所有的装饰品都不仅仅起装饰作用,它们还关联着波木的艺术思考、朋友间的惦念与相知、旅行记忆和偶得的缘分。这些故事交织在一起的真实形态却是一位艺术家的家之容颜。

混搭神秘的客厅

走进波木的家像是到了艺术设计史的体验馆,这里收藏着法国拿破仑三世时期的椅子、西班牙贵族家庭用的餐桌椅、南方小镇旧宅中的东阳木雕、李斯特和肖邦最爱品牌的老钢琴、波木的老师吴冠中先生为他写序言的手稿、伦勃朗的肖像画原作……

搭配点评:意大利威尼斯装饰艺术时期的灯具组合,和法国拿破仑三世时期的家具,都是浪漫的中世纪欧洲装饰与充满东方风情的宗教艺术品收藏混搭出神秘感,却丝毫不显突兀。

清丽柔和的卧室

如今的波木有些深居简出,一两个星期左右才会出村进城去拜访亲友,而亲友们却很喜欢来这里相聚,听音乐、喝酒、聊天的同时再打打台球。偌大的院子里在开春的时候种植无污染的绿色蔬菜,秋天会结出果子,到了冬天,掉落的枝桠会被拾起放进壁炉,进入一个从生到死的自然循环。

搭配点评: 卧室的床品和窗帘等软装装饰,都采用柔和清新的色调,给人亮丽舒服的感觉;卧室空间设独立的浴室,放置播放音乐的设备,享受随时放松的私密空间。

低调奢华的工作间

这里是波木的工作间,从楼梯上去,是一间小的会客室。各种来自不同国家和历史时期的家具在这个空间里显得自然和谐又丰富有趣。走进书房,赫然高挑敞亮的空间与高大的植物相互呼应,阳光透过落地长窗散落在藏书室、写字台、沙发围绕的壁炉影音区域和屈膝托坐的“自在观音”佛像的冥想空间。

搭配点评:珍贵的藏品做装饰,连钢琴也是古董钢琴,印鉴标着1911年的时间刻度,弹起的音符依旧动听;各种来自不同国家和历史时期的家具,低调又奢华的家具细节,在这个空间里显得自然和谐又丰富有趣。

中西融合的局部

谈起家的风格,波木谦虚地说:“这些都是从法国运回来的‘旧破烂’和中国的很多‘老破烂’,其实所有的东西都是很普通的,只不过我把它们混合在了一个恰当的环境当中,显得它们很‘高贵’。”墙面悬挂着一幅学生时期的静物习作,这是唯一一幅由朋友帮他保存下来的作品,也是他人生经历中的一个故事。

搭配点评:法国音乐厅椅子、中式传统的半月桌、伦勃朗画家母亲的肖像原作,艺术作品提高了家的品位;传统中式的架几案,法式的蕾丝面料图案照片,看似随意装饰,却因为中西融合而让人印象深刻。

(来源:时报资料室)

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1