海东时报首页

疫情过后想装修的你做好准备了吗

2020-03-05 09:29:19 来源:
□时报记者 吴雨

新冠肺炎疫情发生后,不少业主无奈将自己的新房装修计划进行了后延,原本从2月底到3月本应是紧锣密鼓的装修季,但如今却只能静候疫情的结束。待疫情结束后,一切恢复正常,准备装修的你是否已经蠢蠢欲动了呢?

装修行业转战线上约单

据西宁市装修行业资深人士张先生介绍,疫情发生后,不少品牌连锁装修企业都在第一时间宣布延期复工。2月中下旬,各装修公司纷纷开启创新营销之路,推出线上预约、电话问访等形式的复工模式,为疫情彻底结束后的装修市场快速回温打下基础。

张先生表示,疫情令装修行业短暂陷入无法与人沟通、签单、实操的困境中,但也同时使装修行业迎来了新的机遇。因为,不少装修企业,在疫情期间,通过在各直播平台直播约单、线上展示、沟通设计流程,最终的签单效果非常不错。可以说,只要客户将自己的预期和想法与装修公司的设计团队全面沟通后,除了进场施工外,前期沟通、设计、订料等所有步骤都可以通过线上完成。这无疑将装修行业推向了崭新的领域,同时倒逼客户转换装修习惯。

随着80、90后逐渐成为消费主体,家居家装行业应更多地去关注网上直播、网上成交,甚至企业老板都可以去做代言人或网红,这无疑是行业的大趋势,也是新机遇。

疫情对装修行业的影响

张先生介绍,疫情期间,乃至疫情结束初期,定制类家具都无法及时进场。对于年前装修未完结的装修案,只要疫情结束,装修公司便会有条不紊地开工,硬装很容易完成,但定制类家具工期会被耽误。此外,受到物流影响,很多装修原材料无法供应,从而影响装修进度。同时,受疫情影响,年前签单多的公司会积压大量的施工单,装修师傅尤其是技术好的师傅上半年都会非常紧缺,准备装修的业主一定要警惕低价套餐陷阱,务必谨慎寻找靠谱的装修施工单位。再次,环保材料的预算也会随此次疫情而增加,市场或将有针对性地推出更多空气净化类产品。最后,不少人在疫情期间会变得更宅,惰性养成,更注重舒适度和便利性,因此,智能家居产品有望成为热点产品。

疫情后装修应做好哪些准备

首先,要提前与装修施工方确认施工安排,装修人员、施工材料是否能及时到位,以免浪费人力成本。其次,要确定家里长期居住成员有哪些,文化水平、职业特点、工作性质、民族习惯及信仰、业余爱好等,同时要针对房屋结构,使用功能、设计要求等与装修公司沟通,确定设计方案。这时,要与设计师就隔音、通风、保温、舒适度、私密性等具体方面进行交流,对于饰物的点缀、色彩的搭配要有自己的想法,并对设计师提出建议。

如果,装修方书面承诺装修材料可按时到位,那么在装饰材料的选择上,一定要注意选择大品牌的正品环保材料。最好对品牌、风格、款式、大小都有自己的设想,不要全权交予装修公司包办。装饰材料的选择是整个装修过程中最重要的环节。因为这部分不仅对人体居室环保很重要,而且一旦敲定就很难再更换。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻

推荐阅读