海东时报首页

儿童时期 如何帮助孩子适应社会

2020-06-04 09:27:04 来源:
□学玲

童年,对孩子来说是身心发展的重要时期,学会一些必要的基本社交技巧才能适应社会。那么,父母究竟应该怎么做才能帮助孩子呢?

鼓励换角度考虑事物

社会交往的主要对象是人,所以,父母得让孩子学会有“他人”意识,学会从他人的角度考虑问题。可以在现实生活中对孩子做一些引导,比如,当父母和孩子看到一个人在上班途中错过了公共汽车后,可以问孩子:“那个人错过了公共汽车,你觉得他会有什么样的心情?”

还可以要求孩子在看电视、电影或阅读时,将自己融入角色来考虑问题。

教会基本社交礼仪

孩子应该学习什么样的社交礼仪和技巧,因年龄而异。

对于2到3岁的小孩,教他们用“嗨”来打招呼;离开时,告诉他们应该说“再见”;另外,强调眼睛接触和适当地微笑。

3至4岁的孩子应该在游戏过程中,学会按照顺序进行游戏,不抢先也不落后。

4到5岁之间的孩子可以通过说“停止”“没有”等词语来表达自己的需求。

对于5到6岁的孩子,可以教他们说“请”和“谢谢”,并阻止他们使用粗俗的语言。

用游戏教会社交技能

当孩子们聚在一起玩游戏时,可以让他们学习关于礼貌、合作和其他重要的社交技能。

教孩子学会分享

鼓励孩子们在游戏中与其他孩子共同分享玩具,如果家里有多个孩子,要求他们在玩耍时分享某些玩具给其他兄弟姐妹。

建立良好的社会行为

孩子会从父母的身上学到很多东西。父母可以通过自身良好的行为来教孩子进行正确的社会交往,如向提供帮助的人说“请”和“谢谢”。如果不小心碰撞到他人时,请真诚道歉,而不是推脱。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻