海东时报首页

儿童房的致命隐患

2020-07-09 09:16:51 来源:

□轩梦园

近日,同学喜添“二公主”,刚出了月子就开始捣鼓起早就预备好的宝宝房。她表示,家有二孩,房子是去年12月换的140平方米的三居室,给“二公主”准备的房间虽然不大,但是需要注意的地方还真不少。为了让“二公主”平安健康地成长,她每天在网络上学习装修课程,并将积累总结的儿童房装修常识分享出来。

装修污染隐患:环保装修不留后遗症

装修误区:儿童房装修不同于常规房间,不少父母都希望房间风格色彩丰富,活泼童趣,因此,多彩缤纷的墙纸、趣味十足的迷你桌椅是很多父母的第一选择。

好看等于好用?这可不一定。房间里的墙纸、墙漆和家具都有可能是有害气体的挥发源头。大部分的新家具和墙漆中的甲醛不会立即挥发掉,整个挥发周期最长可达十年以上。长期居住在甲醛浓度超标的环境中,对免疫力较低的孩子来说,很有可能会对其身体发育和成长造成不良影响。

解决方案:装修环保问题的重点就是要选用合格品牌的装修材料和环保型涂料。很多人以为甲醛或者其他有害物质,可以通过绿植来“吸一吸”,或者通过开窗通风的方式来解决,其实这些都是治标不治本的方法。不如前期选用好材料、好涂料。比如买家具或定制家具,不仅要挑选符合儿童成长、人体工学之类的家具,还要向导购人员问清楚板材是否符合中国环境标志认证,涂料亦是如此。

家具安全隐患:尺寸可以“迷你”安全性却不能

装修误区:每个人的孩童时期都希望能够拥有自己的秘密天地,在这个天地里,有符合小孩子玩耍习惯的迷你家具、趣味设计型家具……这些都是儿童家居所追求的启蒙幻想。

除此之外,做父母的更希望找到符合孩子天性的人性化家具,无论是床具、桌具在选择搭配时,首先要保障孩子的安全。之后再考虑用创意设计培养孩子的创造力、想象力,营造出具有趣味性的生活空间。

解决方案:儿童家具够不够稳固?柜子是否有防夹手设计?这些都与孩子的安全息息相关。儿童房家具购置最基本的一点就是要多使用圆角、钝角的元素,不仅让空间充满童趣感,还同时做到了无安全隐患。

同时,不可忽视的是家具稳定性。孩子天性好动,有些宝宝就喜欢“探索”柜子、抽屉等“秘密世界”。如果柜子本身不够牢靠,或者桌子不够稳固,就可能存在砸伤宝宝的危险。所以,儿童房中的家具,一定要能固定在墙上就固定在墙上,避免小淘气攀爬时导致家具倾倒,造成危险。

装修安全:板材、家具、涂料尽量选择符合儿童房装修、装饰类的国标儿童专用材料。

家具安全:家具尽量固定在地面和墙面上,同时选择无棱角、带有圆弧边缘保护装饰的家具类型。

用电安全:选择带有防误触功能的插座,同时给插座安装保护外壳。

门窗安全:儿童房尽量避免低围栏阳台,同时高层住户注意为家中所有窗户安装防护栏。

家电安全隐患:多层保护好奇宝宝

装修误区:如果父母仅认为儿童房装修只需要童趣设计、具有萌感,那就错了。儿童房装修真的是为父母出的一张“考卷”,越细心,“考试分数”便越高。不管处于怎样的环境中,小孩对新鲜的事物都充满了好奇,但与此同时,危险也伴随在他们身边。对于缺乏自我保护能力,没有安全意识的小朋友来说,在家里受伤的案例比比皆是,尤其是电路安全更要有多层保护。

解决方案:儿童房中的电路危险隐患,要在装修初期就要细心留意,不仅是儿童房,在家里的其他房间,电路布线时都要尽量提高插座的位置,将插座安置到儿童碰不到的地方。低处的插座,最好选择带儿童锁或有儿童保护装置的电源开关插座,避免儿童触摸的危险发生。此外,在插座上可以加一些保护盖等,永远不要在安全防护上“偷懒”,多一层防护,孩子才能少一分危险。

门窗安全隐患:除了防盗还要防护

装修误区:为了宝宝们能够拥有一个舒适安心的休息环境和学习环境,很多父母购房时,会选择光线充足、敞亮的房子。但有一个潜在隐患是我们需要留心的。如今的高层建筑楼层越高,光线越充足,父母往往把窗户采光无遮挡的房间留给孩子。儿童坠楼的报道在网络新闻中时常出现。分析儿童坠楼事件的根本,就是因为儿童房设计中缺少了安全窗这层安全防护。

解决方案:儿童房窗户必须要加装防盗防护栏杆。同时,孩子的小床也要尽量远离窗户才更安全。孩子好奇心强,喜欢爬高,窗户边不要有太多复杂的设计,更不要在窗户边摆放桌椅,这等于给宝宝提供了攀爬窗户的工具。窗户上安装上一定高度的横向栏杆,这样就不怕好奇心强、爱攀爬的小朋友出现安全问题了,不仅防盗,还能成为一道安全屏障,确保孩子的安全。

家有“小神兽”,考虑要面面俱到,不应该只拘泥于空间设计,而是要在保持家庭整体格调的同时,让孩子有足够的安全空间玩耍。让家居格调和健康生活并存,才能为孩子创造一个健全的成长环境。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻