海东时报首页

装修时承重墙千万不能动

2020-07-23 09:16:44 来源:
□姜宇

还记得下面这些悲剧吗?上海市松江区佘山镇西霞路上一幢三层楼房倒塌。发生坍塌时,一支8人的施工队正在施工,而该项施工没有办理任何手续。当时救援的武警表示,事发时该房屋正在装修,承重墙倒塌引起房屋倒塌。无独有偶,同年2月,江西省萍乡市一栋6层居民楼的4层以上楼房发生坍塌,事故造成6死1伤。事故原因为该栋房屋405室业主装修时不当施工,装修误将承重墙拆掉引发连续坍塌。还有曾经震惊全国的福建一酒店整栋楼倒塌事件,致29人死亡,经查主要问题也是业主违规改建,破坏房屋结构,墙体不堪重负而发生坍塌……据不完全调查统计,近10年来,我国发生多起房屋安全事故中,大概有近四成是因为住户的破坏性装修所致。这一件件一桩桩悲剧事件,无不警示我们建筑安全的重要性。

事实上,很多人都知道装修时承重墙是不能动的,但苦于不会分辨承重墙,尤其是老房改造时,手里没有户型图,很容易破坏房屋结构。业内人士表示,判断墙体是否是承重墙,关键要看墙体本身是否承重。

看户型图

承重墙指支撑着上部楼层重量的墙体,在工程图上为粗黑线条标注的黑色墙体部分,是绝对不能擅自改造和拆除的;非承重墙是指不支撑上部楼层重量的墙体,只起到隔断房间的作用,在工程图上为中空墙体,有没有这堵墙对建筑结构没太大的影响。

看墙砖材质

一般标准砖和混凝土的墙是承重墙,加气砖和空心砖的是非承重墙。

看墙的厚度

厚度在150毫米及以上的隔墙是非承重墙,如卫生间和厨房出现得较多;厚度在240毫米及以上的墙体一般为承重墙,但也有非承重墙做得比较厚的情况。

听敲击墙的声音

敲击墙体,有清脆的大回声的,是轻体墙,也就是常说的隔断墙,不负责承重;而承重墙敲起来并没有什么回声。

看房屋结构

一般来说,砖混结构的房屋所有墙体都是承重墙;而框架结构的房屋,外墙为承重墙,内墙一般都是非承重墙。

非承重墙不能随意拆

非承重墙里有的墙体虽然不起承重作用,但是在地震到来时可起到抗震的作用,是结构抗震设防体系中的重要环节,不能擅自拆除。此外,嵌在混凝土墙体中的门框、用来支撑上层楼板的梁柱以及墙体中的钢筋都是不能随意改造和拆除的,轻则降低房屋安全系数、缩短房屋建筑的使用寿命,重则直接破坏楼板和墙体的承重能力,导致房屋坍塌。

哪些墙能动

轻体隔墙和空心板都是可以改造和拆除的,因为它们在建筑结构中只起到隔断房间的作用,不负责承重和抗震,就算拆除了也不会对房屋结构造成别的影响。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻