海东时报首页

绿光 老房子的希望之 光

2020-08-13 11:30:29 来源:海东时报社
老房子翻新能够给家人一个全新的生活起点和生活氛围。房屋改造之前,厨房只有不到5平方米,虽然有一个窗,但不在迎光面,平日里白天也需要开灯,全屋缺乏收纳空间,随着宝宝的诞生,旧屋的机能,已不能满足房主当下的生活需求,所以房主决定重新设计改造空间,打造更好的空间格局来适应未来的生活习惯。

老房子的格局缺点:

玄关过于开敞,从玄关到客厅有7米的长走廊,收纳空间不足,缺乏使用性,同时,视线没有过渡,餐厅到起居室空间一览无余;厨房狭窄,采光很弱,需要添置双开门冰箱,增加便于使用的收纳空间; 房主希望增设功能和趣味并重的儿童房;增加主卧收纳空间,因为房主喜欢在卧室阅读,希望能有书籍收纳的位置和大大的书桌;房主不喜欢单一的色彩,希望能有一些自己喜好的色彩置入空间,让空间有属于他们喜好的色彩味道。

改造后房子的格局:

通过定制鞋柜增加了玄关收纳,改变入户动线,形成入户玄关空间,增添回家的仪式感,拿出门厅1/3的空间做家政间兼顾收纳,宝宝的推车、滑板车等也可放置于此;打掉厨房三面墙体,采用钢窗和折叠门作为隔断,增大厨房空间的同时,提升其采光;在儿童房,将衣柜和趣味性的床头造型结合在一起,增加了童趣,并最大化保留了玩耍空间;在不影响儿童房空间尺度情况下,把主卧与儿童房的隔墙往儿童房方向推移了30公分,这样就得到了主卧床尾4米宽的衣柜收纳空间,利用飘窗和墙体的退让空间,设置了书柜+2.5米长的大书桌,满足阅读需求的同时也能轻松实现双人办公的场景。

玄关

换鞋卡座背后采用了雾绿波纹板做造型,顶部设置了暗藏灯带,不仅能起到洗墙作用,夜晚还能给玄关提供照明。波纹板上添加了时尚美观的挂钩,入户后外套和包包可以快捷挂放,十分方便。

客厅

利用雾绿色搭配出清爽自然的空间氛围。

客厅面积约 17 平方米,房主十分喜爱阅读,因此设计师考虑在电视墙上做开架区域,用作书籍收纳,在强度和重量之间呈现出良好的平衡。

地台墙面和顶面用雾绿的波纹板进行包覆,地台包围在雾绿中,人心自然沉静,精神也会放松,一本书,一壶茶享受恬静时光。

厨房

打掉厨房三面墙体,增大厨房空间提升其采光。

原来的厨房比较狭窄,通过打掉三面墙释放空间,利用铁艺玻璃和折叠门形成弹性隔断,增加厨房的采光。

右侧做了一个岛台,设计师将水槽置于此,水槽下方有净水系统,操作台下还装了嵌入式洗碗机。

厨房设置了双通道,打开隔断门能形成洄游动线,让厨房和客餐厅串联,比较通透。关上门,空间相对独立,不影响采光,也能隔绝油烟。

餐厅

餐区设计了一个卡座,既能解决客人较多时的用餐位问题,也能留出更多的过道宽度,不妨碍行走。在非用餐时,可以作为儿童学习桌使用,家长可在厨房一边烹饪一边兼顾辅导孩子的作业。

卫生间

公卫盥洗台外置,通过铁艺玻璃干湿隔断,保证了光线延伸的同时,巧妙解决了公区盥洗和如厕独立使用的需求,在一家人早起洗漱高峰时尤为实用。

主卫门更换位置后空间变为“L”型的格局,我们将此格局分成4个功能区,从外向内依次为:临时挂衣区、梳妆区、盥洗区、如厕区。

卧室

客卧是为老人准备的,老人偶尔回来小住,根据他们的生活习惯,床和梳妆台做了统一定制,床下部分最大化利用,改为收纳空间,使长辈居住得更舒适。

主卧按照房主需求,靠窗的位置设置了书桌,满足房主做碎片化阅读和上网的操作。书桌、床头柜连同床档做了统一的木质包覆,让L型转角区更有延续感和统一性。

儿童房

儿童房衣柜和趣味床头造型结合在一起,增添童趣感。

靠窗一侧设置了2米长的书桌,解决了小朋友的未来学习场所及生活需求。也便于父母对孩子学业进行辅导及开展亲子互动时的空间使用。桌子两边改为书柜,作为孩子的物品储藏空间。

(来源:太平洋家居网)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻