海东时报首页

过度装修潜伏安全危机

2020-08-27 10:49:36 来源:海东时报社
家装设计发展到今天,个性化的定制服务已经很普遍了,但在审美需求获得逐步满足的同时,住户的人身安全似乎悄悄被潜伏的危机所笼罩。日前台风“黑格比”过境期间,浙江台州玉环一小区11楼住户查看房屋阳台窗户时的坠楼事件,一时间将“过度装修”推上了话题的风口浪尖。其实过度装修,就是指在装修过程中没有对房屋装修内容估量正确,从而造成不适当或过多的装修。国家一级注册建筑师麦伟峰表示,尤其针对新房装修,很多人为了让居室适合自己的风格,乱拆乱改,严重影响房屋的安全和使用寿命。事实上,广州地区属于多风多雨的气候带,对家装的阳台、门窗的安全性是需要极度重视的,哪些该做哪些不该做,半点都不能错。

高层住户自行改阳台酿悲剧

8月4日,台风“黑格比”过境,台州玉环市渝汇蓝湾国际小区某栋11楼住户查看房屋东侧阳台窗户时坠楼身亡。据报道,该小区内部分高层住宅整面窗户被吹坏,玻璃完全破碎,房间内一片狼藉——也就是说高层住宅的住户在台风季时潜伏的危险性是具有共通性的。当地警方通报,事发住户的楼宇是在2011年验收合格后交付使用,但从调取的竣工图纸对比发现,该住户自行将开放式阳台改造成封闭式阳台,所以在台风“黑格比”正面袭击过程中,由于台风持续时间久、风力强,最大瞬时风力达十六级,改造的窗户牢固度不够,造成门窗损坏。

自行改造阳台存在极大安全隐患,为保护好自身和家人的安全,审美需求是要被放一边的。一些物业管理公司以及业主对此给出自己的安全见解。广东省广州市荔湾区某楼盘小区的郑小姐认为,她所居住的楼宇楼龄快20年了,虽然物业管理还算不错,但电梯以及楼宇内饰比较旧,“我们每年都要求物业让专业人士来检查一遍的,包括防火通道是否符合规格。” 此外,广州居民杨女士表示,她居住在没有小区的独立楼,楼层不太高,进水的问题要比风刮的问题严重,“暴雨季节我们都自己备一些沙袋放在门口处”。

居住在高层住宅的刘先生表示,“我选择住高层肯定是对窗外景观有要求的,装修设计也是按照视野开阔程度做最大尝试,居住了5年,经历过好几次台风都是安全的。”刘先生说,因为阳台在楼宇交付时是封闭型设计,所以不存在刮台风的时候要去关窗的举动,但此次事件发生后,他也有所关注,也做出了近期内要重新找专业人士检修阳台的决定。

专家:不能贪图一时之“美”

国家一级注册建筑师麦伟峰表示,事件中的住户是拆了原来的阳台防护栏杆,再重新安装了落地窗引发的安全事故。“阳台、门窗是良心工程,需要经过专业结构设计及工程验收才能使用,对施工质量有严格要求,请一般的装修公司改造是不可能达到安全标准的。”他表示,现代阳台在房屋设计上面,早已不是单纯的晾衣服功能了,多了许多不一样的功能,所以封起来的需求也很多。造成过度装修乱象的原因,有一部分是因为人们客观需求未被满足。他强调,人们对家装设计的个性化需求是值得被尊重的,但因追求“完美”而任性装修则得不偿失。不过,城市的楼宇标准化需要与人们升级的审美需求是可以和谐共处的,规划管理可以满足优质生活需求。比如,新加坡将绿化做进房子里,而成都麓湖“城市森林”的项目,是政府力推第四代住宅的概念,将大面积种植绿化引入阳台,这都可以引发华南地区建筑设计的新思考。

广东省建筑软装饰行业协会会长王汉则表示,不建议住户过度改造硬装的部分,比如在承重墙上穿洞,拆除连接阳台和门窗的墙体等,这些都会严重影响房屋的抗震能力以及缩短楼房使用寿命的。他同时指出,在必须进行改造时,建议交托给拥有资质的专业团队。

长桥集团市场总监洪家亮指出,定制家具流行起来后,不少住户忽略了一些软装家饰的安全性,比如窗帘搭配阳台或飘窗时,它的长度也会根据封闭式与开放式阳台而有所不同。如果软装不达标,也有可能发生危险,所以装修需要“软硬”两手抓。

(来源:《广州日报》)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻