海东时报首页

室内污染控制标准新升级

2020-09-17 10:25:05 来源:海东时报社
8月1日,住房和城乡建设部发布的《民用建筑工程室内环境污染控制标准》(GB50325-2020)正式实施,对室内装饰装修提出了更高的污染防控要求。

新国标更细更严

清华大学建筑环境检测中心主任张寅平指出,室内环境污染的来源很多,装饰装修材料、装修活动和家具会向室内释放多种污染物,包含挥发性有机物(即VOCs,如甲醛、苯、甲苯等)、半挥发性有机化合物(即SVOCs,包括多环芳烃等)和有害无机物(如氨等)。这些污染物均可能对人体造成危害,其中,甲醛和苯已被世界卫生组织所属的国际癌症研究组织(IARC)列为明确致癌物。

室内环境中,甲醛主要存在于板材家具、油漆、涂料等装饰材料中,还有很多纺织品(如床上用品、墙纸、墙布、地毯)在生产中也会用到含有甲醛的助剂。苯的来源主要是建筑装饰中使用的大量化工原材料,如涂料、木器漆、填料、胶粘剂,还有燃烧烟草的烟雾、染色剂、地毯清洁剂等。

今年1月,住房和城乡建设部发布国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制标准》(GB50325-2020)。该《标准》已于8月1日起实施。

该《标准》将室内空气中污染物增加了甲苯和二甲苯。细化了装饰装修材料分类,并对部分材料的污染物含量(释放量)限量及测定方法进行了调整。同时,对室内装饰装修设计提出了污染控制预评估要求及材料选用具体要求,重新确定了室内空气中污染物浓度限量值。

值得注意的是,该《标准》对幼儿园、学校教室、学生宿舍等装饰装修提出了更加严格的污染控制要求,规定幼儿园、学校教室、学生宿舍、老年人照料房屋设施室内装饰装修验收时,室内空气中氡、甲醛、氨、苯、甲苯、二甲苯、TVOC的抽检量不得少于房间总数的50%,且不得少于20间。当房间总数不大于20间时,应全数检测。

认资质把好关

面对家居建材市场上产品良莠不齐,商家承诺优质环保却很难出具权威认证的环保质检证书,消费者到底该如何预防装修污染,挑选“绿色、环保、健康”的装修材料?

许多消费者在选购家装品牌时更倾向于信赖大品牌和环保资质。业内人士建议,消费者在装修房屋时,首先要控制污染源,把好建材关,购买环保建材;在购买家具时,要选择质量可靠,有环保资质的品牌产品。

据调查发现,目前国内许多家居品牌已用高出国标的标准把控自身产品,一些品牌还推出了比E1级更环保的无醛添加板材,从选材、生产、质检到安装等环节进行标准化严格把关。

广州增城一大型定制家具企业负责人透露,为了对消费者做到更彻底负责,他们创新推出 “一张板一个码”,使得工厂出去的每一块板材都能追溯其原料投放、生产过程等原始状态。

国家家具及室内环境质量监督检验中心主任罗炘建议,消费者在选择家居建材产品时,应尽量选择专业性更强的大品牌。“现在很多大企业有自己的实验室去把控产品,技术能力更强,在质量控制方面也更好。”

(来源:人民网)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻