海东时报首页

量房的准备工作有哪些

2020-09-24 11:39:28 来源:海东时报社
装修时千万不要盲目地选材料,第一步要做的事是量房,这个环节虽然细小,但却非常必需和重要,它影响接下来的每个装修环节。那么量房的准备工作有哪些呢?

量房的标准就是准确、精细、严谨,切忌“大概”这类概念词出现。测量不要求精准到小数点后两位,但是精准到个位数值是必须的。

量房工具包括纸、笔、尺。尺子为钢卷尺,5米、20米的都可以,笔需要至少两种颜色,方便对测量图进行不同的标注,需要多准备几张白纸。量房前记得携带好房屋图纸、水电图以及建筑结构图、户型图等。

量房前需要巡视全屋的房间位置和布局,了解清楚房型结构以及每个空间的大小。巡视房间时,是从最靠近大门的房间开始,逐个巡视,如果是两层的,必须看完一层再到另一层。

房间巡视结束后,用笔在白纸上大致画出整个房屋的平面图,每个空间大概的位置和布局,梁柱的位置都需要标注在内。

然后,测量各房间墙和地面的长、宽、高,还要测量墙体及梁的厚度,门窗高度及距墙高度。同时,查看各种管道、暖气、煤气、地漏、强弱电箱,并标注具体位置。应涵盖包完上下水管道后的位置、坐便器下水的墙距、地漏具体位置、暖气的长宽高度。有经验的设计师可以通过目测、摸墙等方式来判断基层处理的质量,并确定是否需要进行重新处理原墙面的基层,这将直接关系到后期施工项目及施工质量。

需要注意的细节是,测量房间和高度时,长度要紧贴地面测量,高度要紧贴墙体拐角处测量。如果是测量两个房间,一定要把从一个房间通向另一个房间的具体尺寸测量好后进行记录。观察四面墙体上有没有门、窗、开关、插座、管子,如果有,在纸上简单示意。测量门、窗本身的长、宽、高,再测量门、窗与所属墙体的左、右间隔尺寸,测量门、窗与天花的间隔尺寸,测量窗与地面的间隔尺寸。最后,按照门、窗的测量方式把开关、插座、管子的尺寸也统统记录下来。

(来源:时报资料室)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻