小区健身器坏了谁来维修

2019-01-08 10:45:09 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报实习记者 邓婷

小区健身器材的安装,为居民提供了休闲的好去处,在家门口就能动起来,本来是件好事,但对于部分小区居民来说,这样的好事慢慢成了闹心事,健身器材损坏,健身场地沦为停车场,健身器材损坏后不知道该找谁来维修等。

健身场所被车辆占停的现象很普遍,记者在平安广场看到,健身器材中间停满了车,且健身场地破损严重,部分健身器材已无法正常使用。住火车站家属院的王女士告诉记者:“说到健身器材被损坏,私家车占停是罪魁祸首。”

在平安区安居小区记者看到,小区里分布着近10组健身器材,其中漫步机的“双脚”已荡然无存,单柱双位坐蹬训练器也无法正常使用,单柱盘式三位扭腰机的三个扭盘也不翼而飞,小区居民魏女士说:“该处健身器材以前常有居民来玩,器材损坏以后,来玩的人就少了,久而久之,健身器材越发破烂了,很煞风景。”

小区健身器材属于公共设施,如果破损了,该找谁来维修?带着疑问记者联系了平安区文化旅游体育局,该局相关工作人员刘成斌告诉记者,目前我区城区和周边行政村健身器材的覆盖率达到了94%,但是健身器材的归属分为两种类型,一种是由体育部门赠予文体局配发的,二是房地产开发商自己投资的。由于市民对健身器材的归属管理问题不了解,致使健身器材损坏后维修无门。

刘成斌说:“我们在投放健身器材的初期,都会跟社区、村委签订健身工程配发、安装、使用和管理协议书,后期由社区、村委负责管理、维护和对损坏情况进行检查,同时文体局也会定时对全区所有的健身器材进行统一检查,对损坏的健身器材进行维修和更换。如果市民发现周边的健身器材有损坏,可以联系社区和村委的工作人员,但良好的健身环境需要每一个参与者维护,希望市民文明使用健身器材,爱护公共设施。”