别让透支消费影响你的征信

2019-01-08 10:45:28 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报实习记者 邓婷

以前是有钱才会消费,现在是没钱也可以消费。近年来,透支型消费已成为一种新的潮流,然而这种消费形式给一部分人生活带来方便的同时,也带来了烦恼。

记者采访时发现,目前,很多年轻市民都有透支消费的习惯,随身携带好几张信用卡,甚至有一部分人还贷过网络小额贷款。市民赵小姐说:“现在申请信用卡手续简单,还款时很多软件都支持还款,只要能按还款期限及时还款,也不收取手续费,大额支付还能分期,急需钱的时候能应急,用起来很方便。”

“刚开始用的时候觉得很方便,久了之后发现自己的账单金额越来越多,还完款之后还是在继续消费,一个月没工资收入,信用卡透支的钱就还不上,严重时还会影响个人征信,感觉自己压力特别大。”市民谢先生说。

那么什么情况会影响个人征信?个人征信出现问题对生活有什么影响?我们应该怎么维护好个人征信?记者采访了中国银行平安区支行工作人员陈星宇。他说:“借款人信用卡逾期、申请办理的个人贷款违约、负债过高、拖欠水费、电话费等其他的相关费用都会影响个人征信。”

据陈星宇介绍,个人征信出现了问题,首先银行和合格的小贷公司都会拒绝贷款,办理房贷也很难通过银行的审核,想要办理信用卡也会被银行拒绝,同时还会影响个人出行。如果欠的金额较大,而且时间较长,银行会认定为恶意拖欠,可能会对借款人进行起诉。

陈星宇提醒广大市民,生活中要有计划的消费透支,不要做超越自己还款能力的麻木消费,管理好自己名下信用卡的还款日期,按时还款。同时,切勿频繁申请信用卡,正常保持2到5张信用卡备用即可,还要保持信用卡的低负债率,按时交缴水费、电话费等。