人行道挡车柱为啥纷纷“倒下”

2019-01-09 11:33:59 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报实习记者 邓婷

人行道安装挡车柱,可以遏制人行道乱停车现象,还可以保护人行道地砖免受汽车碾压,但记者在平安城区发现,多处人行道旁的挡车柱被人为挪开。

在平安区汽车站进出口处,三根挡车柱被挪动了两根,被挪动后的两根防护桩就摆放在路旁,而不远处的人行道上虽摆放了禁止停车的指示牌,却还是停满了私家车。家住汽车站家属院的李女士告诉记者,挡车柱被挪动后就摆在路旁,行人一不小心就会被绊倒,最主要的是车停上来后会破坏人行道的地砖,夏季一到下雨天,行人踩到松动的地砖上经常会被溅一脚水。

为何要挪开挡车柱将车停在人行道上,是因为此路段没有停车场吗?平安区交警大队民警满洋告诉记者,离平安区汽车站不到200米处,就有一个停车场。市民将车停在人行道,按照交通法规属于违章停车,将予以罚款200元的处理。

在古驿大道社区卫生服务站前,人行道上方形的挡车柱也被挪动了一个,人行道俨然成了一个停车场,两栋建筑间有一个消防通道也被车堵住。古驿大道社区卫生服务站的王女士说,原本人行横道是被挡车柱完全封闭起来的,不知被谁人为拆掉了一根,拆调后防护桩也被重新修复过,但不久又再次遭到破坏。挪挡车柱就是为了在人行道上停车,防护桩被挪开后人行道上就会留一个坑,不仅影响市民通行,还影响市容市貌。

人行道挡车柱究竟是何人挪开的?随后记者联系了平安区城市管理综合执法局,城管局市政所的负责人徐红霞告诉记者,从2017年7月开始,平安城区各路段的人行道开始安装了挡车柱,前期整个城区的挡车柱被挪动和破坏严重。在2017年年底,城管局对城区的所有防护柱重新进行了加固处理,加固处理后防护柱被破坏的现象减少,但古驿大道沿线防护柱被破坏现象依然严重,基本上每月都要对破坏的防护柱进行维修。

“经城管局初步走访调查,基本可以确定是古驿大道沿线的商户挪动的防护柱,由于商户挪动防护柱会选择在晚上,很难找到破坏防护柱的具体人员。现城管局每月会对城区的防护柱进行一次定期检查,定期将被破坏的防护柱及时补修。”徐红霞说。