假期辅导班该不该报家长有话说

2019-01-31 11:06:19 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报实习记者 李晓娟

期末考试结束了,让学生们期待已久的假期到来了。然而在学生们欢呼雀跃的同时,许多辅导机构也忙碌了起来。

近日,记者走访发现,临近寒假,不少小区的广告栏上都少不了辅导机构的招生广告。有的家长会选择给孩子报个班,趁着假期提高孩子的成绩。

家住平安区的李女士告诉记者,自己的孩子去年刚上初一,今年九月份就要升初二了,可是英语成绩却不太理想,孩子说对英语没有天分,不想学习,可是英语基础打不好,以后再想提高成绩就更难了,因此想报个辅导班试一试。

“也是抱着试一试的心态,毕竟学习效果辅导班也不敢给我们保证,但是报了以后心里踏实了不少。”李女士说。同时,有许多即将面临中高考的学生家长表示,离升学考试仅有半年,辅导班可以进行一对一教学,这样更有针对性,可以根据孩子的学习进度调整课程,孩子也能跟得上。

据海东市平安区平安路的一家辅导机构负责人介绍,目前假期辅导班学生主要集中在九年级和高三年级,数学、物理、化学等理科课程是很多学生们的弱项,所以报的人数比较多。

“因为每个孩子的条件不一样,所以给他们报班的时候我们要看孩子的条件,目前我们开设了四个班,精品小班、作业辅导班、VIP一对一、中高考特训班,针对每个孩子的情况,我们会建议家长报不同的班。假期辅导班为期25天,春节前上一部分课程,春节后会继续上课,每天的学习时间和在校是一样的,课后也会布置家庭作业。”该辅导班工作人员说。

近年来,为中小学生减负一直都是社会关注的焦点问题。有很多学校已经通过推行素质教育的方式,为学生创造自由创新的学习环境。但是,学习成绩排名的现象还是很普遍,既给学生很大的学习压力,也让家长不敢放开学生去自由学习,故而让很多假期辅导班长盛不衰。

记者了解到,近年来,各地中小学校严格执行教育行政部门的规定,努力减轻学生过重的课业负担。近日,海东市平安区教育局印发了《关于进一步加强中小学生作业管理的指导意见》,规定了课外书面作业量。但部分家长认为减轻负担的初衷是好的,可事情总有复杂的多面性,往往在学校里老师讲课的内容有限,节奏较快,但考试的难度和上学的竞争压力却越来越大,这就意味着课后要花更多的时间和精力补足和追赶。

采访中,很多家长也表示送孩子上辅导班是为了提高成绩,但也不希望孩子的学习压力过大,在写假期作业的同时还要承担很多家庭作业。

“如果孩子能够掌握到正确的学习方法的话,就不需要上辅导班,上了辅导班孩子的精神压力和学习压力都很大,作为家长也要在如何让孩子提高学习效率上下功夫,让孩子们能够拥有一个更轻松的学习状态。”学生家长祝美甲说。