持续低温导致感冒高发

2019-02-01 11:55:22 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报记者 丁建敏

近日,记者走访海东市人民医院、平安区中医院、乐都区人民医院等多家医院发现,持续低温天气,让各大医院的感冒患者“扎堆”,很多医院呼吸科和儿科门口排满了挂完号的病人。

1月28日上午,记者来到海东市人民医院,挂号窗口前已经排成了长龙。在呼吸科门诊内,前来就诊的患者挤满了诊疗室。“这两天气温下降,衣服没有及时添加,上班的路上就被冻感冒了。开始觉得吃点药就能扛过去,后来开始发烧,今天实在撑不住了,就来医院了。”市民王女士在女儿的陪同下,前来就医。

“这几天医院内的此类患者明显增多。”据门诊护士介绍,由于气温变化快,人体内的呼吸道、胃等许多器官容易受寒,特别是血管受冷收缩会造成血液循环受阻,因此前来就诊的大部分都是呼吸道感染、感冒以及心血管、脑血管等疾病的患者。

而随着感冒患者的增加,市区内各零售药店中预防感冒的板蓝根、感冒清热冲剂,防治高血压和心脑血管等病的常用药销量也一路攀升。乐都区一药店的一位工作人员表示,不少市民的自我保健和预防意识都很强,他们担心气温骤降后流感病毒会流行,所以在买感冒药的同时,也会购买一些板蓝根等预防感冒、提高免疫力的药品。