晒一晒新农村人的“年货清单”

2019-02-05 07:29:23 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报记者 陶成君

一样的春节,不一样的年货;一样的“火热”,不一样的年味!

春节临近,连日来,记者在海东市各地农村看到,如今,农民群众置办年货与以往“购新衣、买新帽、备酒肉、放鞭炮”的传统习俗有所不同,出现了许多新“元素”,新喜好。让我们看看他们的“年货清单”上悄然发生了哪些新变化。

商场“网购”啥都有 年货可以慢慢办

又是一年春节到,海东市互助县塘川镇双树村的袁成满不但没有忙着购置年货,反而赶在节前买了台电脑。“现在买东西很方便,就算到过年的那一天也能买上齐全的年货。”他说:“倒是买了台电脑,有些需要的东西直接可以从网上购买,现在家里也有了无线网络,我们的日子也越过越宽展了。”

袁成满的弟弟袁成全从外地打工回来,村里的变化让他感到惊讶:“没想到村镇上开了好几家超市,商店里吃的、喝的、穿的、用的和城里差不多,随时都能买到需要的东西。”

与此同时,随着青海年·醉海东系列活动之一——年货大集的启动,农副产品、服装、工艺品、水产品等春节年货也送到了村民家门口,这使得节日囤货的习俗成了过去时;便捷的乡村、镇公路交通网络正在改变着农民的生产和生活,也能像城里人一样享受到便捷的购买服务。

文化科技成时尚 年货单里“高大上”

这几天,海东市乐都区雨润镇汉庄村的文化活动室显得格外热闹,刚拎着“宝贝”风风火火赶来的村民王彩霞是村里器乐队的“主力”,别看她有“红脸蛋”的乡土气息,可最“拿手”的却是吹奏萨克斯,真是“高端、大气、上档次”。

她告诉记者:这几年,每逢节庆,村里排练个文艺节目,准备个文化活动都是必备的“年货”,村民的日子越来越好了,日子过得天天跟过年似的。

而在海东市平安区三合镇三合村的文化活动室里也是一番热闹景象。“乐器组”的村民正在抓紧练习合奏;“舞蹈组”的妇女正在排练热情的现代广场舞;社火队、秧歌队、业余剧团也都在为春节期间要表演的精彩节目做着准备。

这几年,海东市各地农村均建有农村小型综合文化体育广场、村级文化活动室700余个,文化中心户362个,组建村业余剧团、民间歌舞队近400个,农家书屋实现村级全覆盖,建成了一批文化广场,不断满足和丰富了城乡群众的文化需求。

农机农资早准备 来年又是丰收年

随着天气转暖,不少农户纷纷从过年的开支中腾出资金买化肥、购良种,筹备春耕农用物资,为土地办起了丰盛的“年货”,期望再有个好收成。

在互助土族自治县农副产品综合批发店,记者看到东和乡山城村村民湛武德和女儿正在采购春耕所需的种子、化肥、塑料薄膜等农资产品,脸上挂满着准备过年的喜悦:“早点准备好春耕的种子,等天气暖和了就抓紧播种。这几年,通过政府的扶持,家家户户搞起了双孢菇、娃娃菜等温棚特色作物种植,增加了不少收入。”

在互助县农机市场选购拖拉机、播种机的农民也是络绎不绝。来自蔡家堡乡东家沟村的村民蔡兴业经过一番仔细的挑选,选中了一台耕地机。他说:“现在的国家惠农政策好,买良种、化肥有补贴,购置农机具也有补贴。”

如今,在农村,像这样改变习俗,先备足春耕生产物资,然后再准备“年货”过春节的现象十分普遍。许多尝到科技高效农业甜头的农民,乐于加大对土地的投入,把一部分钱用于扩大生产,出现了春节购买农资为土地办年货的喜人景象