民和30项活动舞遍城乡闹新春

2019-02-06 14:19:07 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文

启动仪式

图为松树乡湖拉海社火队正在排练

图为国粹秦腔表演

纳顿表演


时报记者 金显花 张娜 王桂萍

“青海年·醉海东,民和民乐闹新春”。进入腊月以来,民和市民在多彩的文化活动中开心过大年,看社火、赏纳顿、听秦腔……一道道精美的民俗文化大餐,让群众不禁感叹:这个春节,年味儿更浓、幸福更多!

1月29日,“青海年·醉海东·民和民乐闹新春”系列活动在民和县海鸿国际广场正式启动。据了解,今年春节期间,民和县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新方式载体,精心组织策划了30项弘扬时代精神、彰显地域特色的各类民俗文化活动,让城乡广大群众过足文化瘾,品足民俗味。

非遗盛宴尽显文化精髓

每年农历七月,当新粮入仓、新油入缸、瓜果飘香的黄金季节,方圆几十里的三川大地鞭炮轰鸣、锣鼓喧天,这里的土族群众为了庆祝五谷丰登,便一个村一个村地跳起“纳顿”,“大好”声、“喜讯”歌声在三川大地上空飞扬……

“今天,栽种了,地里种一升、收获十升,种十升,收获百升,千担万担的粮食,收获吧!”在“青海年·醉海东·民和民乐闹新春”系列活动启动仪式上,伴随着锣鼓声声,由116人组成的纳顿舞蹈上演了,舞在最前面的是身着长衫、手执扇子的老人,身后是手持扇子和古刀领队,鼓手锣手旗手一同在有节奏的鼓锣声中绕场而舞,“会手”舞结束后,接着上演了《庄稼其》《五将》等古朴的民间傩戏表演。

今年已是70岁高龄的鲍呈新是土族纳顿传承人,他从1975年便开始跳“纳顿”,如今已经跳了四十多年,在这期间,他扮演了不同的角色,从王将、庄稼其、关王到会手,每年的纳顿表演都少不了他的身影,他不仅仅是土族纳顿的传承者、更是组织者、管理者。“每年纳顿前期,我都会去村庄教跳,但每一年跳的人员都有变动,人员不固定,所以舞蹈动作和鼓点节奏每一年都要重新教。但我一点也不觉得累,这对我来说就是精神支柱,我想主动加入到保护和传承纳顿的行列中,不仅让三川大地的人跳会、跳好,更要将纳顿跳出国门、跳到世界。”

民和县文化馆非遗办主任吕晓刚说:“纳顿表演形象地表述了土族历史的发展进程,表现了其由游牧生活转向农耕生产的历史过程。此次演出,我们从十天前就开始排练,已为接下来的纳顿巡演做足了准备。今后,我们将在保持土族纳顿原生态的基础上,从服装、队形、音乐等方面进行编排,并通过‘创新+保护+发展’模式,让纳顿在传承中发展。”

除了土族纳顿表演,今年春节期间,民和县还安排了“刀山会”“品秦腔”“观火把·看大戏”“逛山货会·看眉户戏”等系列专题展演活动,将为全县人民送上一道道精彩的非遗文化盛宴,不断丰富全县人民新春文化生活,也是对民和县非遗文化的传承和弘扬。

传统社火耍出浓浓年味

欢乐的锣鼓敲起来,喜庆的社火练起来。连日来,民和县各乡镇群众纷纷自发组织社火队,开展迎新春社火排练活动,使广大群众提前体会到了年的味道。

在民和县松树乡路家堡村,记者看到排练社火的队员们个个精神抖擞,神采飞扬,他们敲着欢庆的锣鼓,舞动手中的彩扇,踩着欢快的旋律,或走或跳,好不热闹。虽然只是排练,但也吸引了村民们前来助阵观看,热闹的社火表演烘托出浓浓的年味儿。

不仅仅是在路家堡村耍起热闹的社火,在湖拉海村和峡门镇孙家庄村喧天锣鼓打破深冬腊月的宁静,特别是在孙家庄村排练现场翔龙飞舞,秦腔高亢,村民们正在热火朝天地排练演出节目,为民和县2019年“青海年·醉海东·民和民乐闹新春”系列活动上的精彩展演做足准备。

“今年县上举办‘青海年·醉海东·民和民乐闹新春’庆新春系列活动,我们湖拉海村的威风锣鼓队将参加正月十四的社火汇演,现在我们及早抓紧排练,到时候用振奋人心的威风锣鼓给全县人民送上我们湖拉海人民的新春祝福。”松树乡湖拉海村村主任侯耀成告诉记者,现在党的政策好了,农民也富起来了,大家心里头也高兴,快要过年了,大伙聚在一起排练社火,高高兴兴过一个热闹年的同时,也希望老社火能够让年轻人多接触,一代一代地传承下去。

据了解,今年春节期间,民和县将有63支乡土社火表演队盛装巡演,既有高跷旱船,也有狮舞龙舞,既有传统歌舞,还有锣鼓表演等,可谓是形式多样、异彩纷呈。2月18日(农历正月十四),民和县还将举办喜迎元宵节的精彩社火汇演,精挑细选的12支社火队将为全县人民献上一场特色各异、精彩纷呈的乡土文化视听盛宴。

文艺演出让百姓笑开颜

1月28日,正值小年夜,由民和县委组织部、县委宣传部主办,川口镇党委政府承办的“青海年·醉海东·民和民乐闹新春”春节联欢晚会在民和一中大礼堂浓情上演;1月30日,在一曲《盛世欢歌》少儿开场舞中,民和县2019年“青海年·醉海东·民和民乐闹新春”少儿迎新春联欢晚会在民和一中礼堂成功举办……

在“青海年·醉海东·民和民乐闹新春”系列活动现场,看表演的有年过六旬的老人,有放寒假回来的学生,还有打工归来的青年,他们个个脸上洋溢着热情。“我常年在外地打工,有几年没有回家乡了。今年一回来就看到了这么多场精彩的文艺表演,给这个春节增加了浓浓的年味。”县城居民刘先生告诉记者。

市民张女士告诉记者:“每年过年,文艺演出都是我必看的节目。如今,我看到了县城日新月异的变化,同时在文艺演出中体会到了民和厚重的文化底蕴。”笑逐颜开的观众纷纷表示,演员都是咱身边的人,演的身边事儿唱的家乡曲,而且文艺演出是大家的集体精神记忆,大家都爱看。

据民和县文化旅游体育局副局长杜兴海介绍,今年通过组织形式多样、丰富多彩、贴近群众文化生活的文化旅游体育活动,让全县人民乐享丰富多彩的文化盛宴,感受新春年味的激情多彩,过上一个红红火火的文化年。

据了解,为展示“天路桃源魅力民和”新形象,着力打造有影响力的春节文化活动品牌,民和县将在春节期间开展以“青海年·醉海东·民和民乐闹新春”为主题的系列文化活动,期间文艺节目有跳锅庄、唱红歌、赞民和,春节文艺联欢晚会,网红歌手演唱会等文艺节目活动,给广群众奉上多姿多彩的精神大餐。

(本版图片均由岩子摄)