“尕楞模式”引领垃圾分类新时尚

来源:海东时报 作者:尕桑才让 发布时间:2019-08-03 07:15:32 编辑:冯大馨


 

进入夏季,海东市循化撒拉族自治县尕楞乡成为诸多游客首选的避暑圣地,大量游客的涌入,带来了成堆的垃圾。以往传统的垃圾处理模式,无法有效处理生活垃圾,成了尕楞乡迫切需要解决的难题。

为在第一时间解决垃圾处理问题,尕楞乡党委、政府立足实际,积极探索适合尕楞区域特点的垃圾就地收集、分类处理模式,结合当前农村人居环境整治的任务要求,建立健全农村生活垃圾“户集、村收、乡运”的工作机制,系统推进垃圾分类投放、分类收集、分类运输,开启了海东首个乡镇垃圾分类模式的雏形。

近年来,海东各族群众切身感受到了生态环境保护带来的福利,生态优先、绿色发展理念越来越深入人心,尕楞乡也随着全市的节奏把“绿水青山”作为经济社会永续发展的第一追求,持之以恒守红线、优环境,强化全域生态环境治理,全力打好“治水、治污、治气、治村、治山”生态环境整治组合拳,着力补齐环境保护短板,努力实现经济社会发展与生态环境保护协同共进。

记者了解到,自今年6月起,尕楞乡购置小型带有“尕楞环卫”的垃圾收集箱,投放至公路沿线,森林周边等游客密集处,有效解决了以往分散垃圾无法分类投放、收集的问题。同时,引导广大群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,让垃圾分类、保护环境成为群众的生活习惯和自觉行动,让尕楞乡成为生态宜居的美丽家园。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1