道路施工慢 村民出行难

来源:海东时报 发布时间:2019-08-06 14:28:20 编辑:丁建敏
□时报记者 胡楠 通讯员 张玉娟

近日,家住海东市平安区平安镇南村的村民向记者反映,因为新平大道东延段和平张路的修建,让他们的出行变得十分艰难。

记者得知情况后,前往平安区平安镇南村进行了采访。年近60岁的孙乃贵告诉记者,导致他们路难行的根本原因就是道路修建。

据孙乃贵介绍,他从平安区洪水泉回族乡搬下来后就一直住在南村,住在这里10年时间,出行道路一直都很好。但最近修路的3个月时间,每逢下雨天,村民们进出就变得十分不便。

到底是什么原因导致南村村民出行困难呢?记者跟着村民前往现场了解情况。在现场记者看到,南村周边正在修建的有两条路,一条是南北方向的平张路,一条是东西方向的新平大道东延段。在平张路段上设有一条有坡度的简易土路通往南村。

据南村村民韩金成介绍,起初住建局在修建新平大道时,把村里原有的一条硬化路挖掉了,施工方临时修建了一条便道。但在平张路开始修建时,平张路的施工方把便道埋了,并在原有便道的基础上又临时开了一条便道。但平张路地基的铺设使南村13户农户的房子低于道路地基近5米,而且便道与原来村道连接处形成了一个坡度。

韩金成说:“便道修好以后,一到下雨天,便道上地势高的地方就全部是泥,地势低的地方则全部是水,路特别不好走,尤其是孩子们上学,有时候雨下得大或者连续下几天雨,孩子根本不能去上学。”

“现在下雨天出门已经成了一件头疼事。”韩金成告诉记者,修建的便道造成村民出行不便后,村民去找过平安区交通局和住建局反映情况,但问题一直没得到解决。

根据村民所说的情况,记者联系了平安区住建局新平大道东延段甲方代表何平年。何平年告诉记者,以前南村有一条村庄道路,但村庄道路的标高比较低,平张路和新平大道东延段需要接原有路面的标高,所以在修建的时候把标高抬起来了,就把以前的村庄道路覆盖了。何平年说:“由于工期的时间限制,道路的修建对村民的出行有了暂时的不便。但接到村民反映的情况后,我也到现场了解了情况,并跟村民商量,从原有村庄道路在平张路的旁边顺延一条路,直接接到新平大道东延段,保证村民的出行。”

既然新平大道东延段的甲方代表早早就承诺村民,要在原有村道顺延一条道路,现在新平大道东延段的施工也已接近尾声,为何还迟迟不见动工呢?

何平年告诉记者,现在没有开路口的原因是,管廊在新平大道和享堂路还有一个平交口,由于管廊承建方迟迟不能交付,所以道路修建的工序只能到水稳层。如果现在通车,会对水稳层的质量产生破坏。“等管廊承建方交付后,我们会尽快铺设沥青路面,铺设完成后就会把南村的这条路开通,保障村民的出行。”何平年说。

记者还了解到,原来村民的路面排水是散排水,现在由于承建道路雨水管道标高的问题,无法进行管道顺接,后期将会在路旁做一个渗井,避免道路积水的问题出现。村民听到这样的解释后,也纷纷表示理解。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1