误入歧途 花季少年被逮捕

来源:海东时报 发布时间:2019-08-14 11:05:02 编辑:丁建敏

□时报记者 颜金梅

20岁,如花一般的年龄。可是刚满20岁的马小小(化名)因为对网络世界缺乏辨别能力,把自己送进了“高墙”。

记者了解到,为了让刚满20岁的马小小有一技之长,父亲便将他送到在西宁开蛋糕店的堂哥处学手艺。后来在父亲的支持下,他们也在民和回族土族自治县开起了属于自己的小店。有妈妈和妹妹在店里帮忙,马小小一家生活倒也平淡。随着年龄的增长,为了能让自己手头更宽裕一些,马小小也一直在寻找机会另谋生路。

闲暇之余,马小小几乎都在刷微博、微信以及朋友圈。有一天,他在微博上看到了有人发的小说挺有吸引力,随后,此人要求他加微信,并告诉他其微信朋友圈每天都会有更新,马小小当机立断加了这个人的微信。

没过几天,马小小发现这个人在朋友圈发布招代理的消息,自认为可以通过这条渠道挣到钱,马小小咨询了一番后,开始了他的“微商”生意。

尽管销售的产品是成人保健品,可刚开始做微商的马小小倒也信心满满十分投入,可折腾来折腾去,他发出的商品信息却一直无人问津,这让他十分苦恼。苦恼的同时,马小小不忘向这个人讨教。随即,这个人将一些色情教程发给了马小小,并嘱咐他按照教程上的做,每天发小说、发微博,吸引人的眼球。

就这样,在“上家”的指导下,马小小申请小号、组建聊天群、并在朋友圈和微博上发起了所谓搏眼球的大尺度“广告”,正式开启了自己的“微商”之路。随后的日子里,马小小陆续给所谓的“买家”发送色情视频及短片,压根没有意识到自己已经成为公安民警的重点监控人员之一。六月中旬,在充分掌握了马小小的犯罪证据后,海东市网络安全保卫支队对马小小予以逮捕。

采访中,办案民警告诉记者,其实在本案中,犯罪嫌疑人马小小同时也是受害者,这些主要都还是因为他的法律意识和防范意识薄弱,最终在上家的诱导下,一步一步走上了犯罪道路。

海东市公安局网络安全保卫支队民警祁延欣提醒广大市民,在互联网社会中,一定要提高自己的防范意识以及法制意识,因为网络不是法外之地,对于互联网违法犯罪,公安机关一经查实,必将依法予以严厉打击。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1