海东手机报第1466期
    
【封面】1月3日晚间,嫦娥四号着陆器与巡视器成功分离,玉兔二号巡视器(即月球车)顺利驶抵月背表面。着陆器上监视相机拍摄了玉兔二号在月背留下第一道痕迹的影像图,并由“鹊桥”中继星传回地面。
        
2019年1月4日
星期五
农历冬月廿九
    
【本期导读】
--------    
★中美将举行经贸问题副部级磋商
★网信办整治12类违法违规互联网信息
★台风“乌斯曼”致菲律宾122人遇难
★青海成为全国最大有机枸杞种植基地
★确保“青海年·醉海东”活动有序有效
★22村入选国家级传统村落
        
【今日热点】
    
中美将举行经贸问题副部级磋商

--------    
近日,商务部新闻发言人应询表示,1月4日上午,中美双方将举行副部级通话,确认美国副贸易代表格里什将于1月7日至8日率领美方工作组访华,与中方工作组就落实两国元首阿根廷会晤重要共识进行积极和建设性讨论。(新华网)
    
网信办整治12类违法违规互联网信息
--------    
近日,国家网信办启动网络生态治理专项行动。专项行动于2019年1月正式启动,将持续开展6个月,对各类网站、移动客户端、论坛贴吧、即时通信工具、直播平台等重点环节中的淫秽色情、低俗庸俗、暴力血腥、恐怖惊悚、赌博诈骗等12类负面有害信息进行整治,促进网络生态空间更加清朗。(人民网)
        
【海东新闻】
    
省委统战部举行“冬日送暖”捐赠活动

--------    
3日,省委统战部在互助县五十镇中心学校举行“冬日送暖”捐赠活动,为学校师生、困难群众送去了电视机、收音机、过冬衣物和米面油等,并走访慰问了贫困家庭。
    
确保“青海年·醉海东”活动有序有效

--------    
1月3日,海东市委书记鸟成云主持召开专题会议,研究“青海年·醉海东”系列活动方案,安排部署下一步工作。他强调,各级各部门要本着对市委市政府负责,对海东经济社会发展负责,对全市人民负责的态度,超前谋划,精心安排,周密部署,突出特色,确保“青海年·醉海东”活动有序有效进行。
    
我市再次部署当前安全生产工作

--------    
3日,海东市政府召开全市岁末年初安全生产安排部署工作会议。会议强调,各县(区)、各部门、重点企业、行业持续关注和高度重视安全生产工作,从眼前工作抓起,最薄弱的环节做起,最需要整改的方面加强,为今年工作开好局、起好步创造安全稳定的外部环境。
    
确保高质量完成全国经济普查

--------    
1月3日,海东市第四次全国经济普查领导小组深入普查登记现场检查了解入户登记情况,慰问一线经济普查员,要求,普查对象要坚持依法普查、按时填报普查表,不得提供不真实不完整的统计数据,不得虚报瞒报拒报迟报;经济普查员要认真仔细、实事求是,确保采集信息准确无误,要将法治理念、法治思维贯穿始终,确保普查工作依法依规进行。
   
 海东做实“水”文章润泽民心

--------    
近年来,海东市将水利建设作为实实在在的民生工程来抓来干,切实为打赢脱贫攻坚战、加快经济社会发展提供有力的水利支撑。去年全市共实施高效节水灌溉工程共7项,总投资为1.3亿元,新增高效节水灌溉面积4万亩。实施农村饮水安全巩固提升工程6项,总投资1.64亿元,巩固提升了139个贫困村3.83万贫困人口的饮水安全水平,总受益人口40.34万人。
    
黄河大河家移民安置工程通过验收

--------    
2018年12月26日,省移民安置局在西宁召开了黄河大河家水电站竣工建设征地移民安置验收会议,并顺利通过了终验。据悉,大河家水电站工程位于民和县官亭镇与甘肃省积石山县大河家镇交界的黄河干流河段上,电站征收各类土地面积830亩,发放建设征地和移民安置补偿总费用为6139.94万元,搬迁安置移民35户177人,生产安置总人口为721人,房屋5857.05平方米。
    
化隆3.3万名学生受益营养改善计划

--------    
去年来,化隆县全面落实农村学生营养改善计划作为教育扶贫工作的重要抓手,不断健全全县义务教育学生营养餐供应机制。至目前,共落实营养餐专项资金1776.86万元,其中企业配送1583.15万元,食堂供餐193.71万元,共惠及全县213所中小学33042名义务教育学生。
    
22村入选国家级传统村落

--------    
2018年12月10日,住房和城乡建设部网站公布了《关于第五批拟列入中国传统村落名录的村落基本情况公示》,循化县7个乡(镇)的22个村入选国家级传统村落名录。至目前,循化县国家级传统村落已达35个。
    
乐都织密困难群众“幸福网”

--------    
去年来,乐都区全面落实兑现各项惠民政策,织牢民生保障网,用民生保障为幸福敲门,为全区经济社会发展提供优质高效的支撑和保障。至目前,医疗救助困难群众9624人次、发放医疗救助金2401.7万元,其中“一站式”救助4181人次、发放救助金额353.42万元。
    
平安破获各类刑事案件124起

--------    
自扫黑除恶专项斗争开展以来,平安区高度重视,精心组织,压实责任,确保整治行动取得实效。截至目前,共立刑事案件371起,破获各类刑事案件124起,打掉犯罪团伙6个,抓获各类犯罪嫌疑人136人。    
    
互助一男子撞人致死竟逃逸

--------    
1月1日,互助县公安局交警大队经过近22个小时的缜密侦查,快速破获一起交通肇事逃逸致人死亡案。经查,2019年1月1日凌晨3时许,刘永某无证驾驶自家小轿车,从互助县威远镇富民街前往五峰镇石湾村,当车辆行驶至平大线班家湾路段时,与同向在路边行走的邓成某相撞。目前,犯罪嫌疑人刘永某已被互助县公安局依法刑事拘留。
    
近日,市关工委、平安区委组织部一行赴平安小学、沙沟中心学校和三合中心学校开展青少年“关爱·暖冬”活动。活动中,共为100名贫困学生发放了100套价值28200元的棉衣、手套等防寒物品,帮助贫困家庭青少年温暖过冬。
        
【青海新闻】
    
青海成为全国最大有机枸杞种植基地

--------    
来自青海省林业和草原局的消息,截至2018年底,全省枸杞种植总面积达到49660公顷。根据2018年有机枸杞基地第三方认定结果,全省通过有机枸杞产品认证面积5560公顷,青海省成为全国最大的有机枸杞种植基地。
    
去年1—11月青海财政收支运行平稳

--------    
 2018年,我省积极应对经济下行压力加大的严峻形势,以供给侧结构性改革为主线,奋力推进“一优两高”战略部署,1—11月全省财政收支执行平稳有序。1—11月,受规模以上工业增加值增速,以及一般性工业投资迅猛增长影响,全省地方一般公共预算收入完成251.4亿元,完成预算的95%,超序时进度3.3个百分点,环比增幅有所提升。
    
西宁已建成综合管廊主体37公里

--------    
西宁市城乡规划和建设局消息,至2018年底西宁市已建成综合管廊主体37公里,师大新校区片区、小桥片区合计约8.1公里综合管廊雨污水舱已投入使用。据悉,总投资约213亿元的西宁市地下综合管廊规划建设拟建主线管廊132.5公里,支线管廊153.1公里,缆线管廊339.1公里,总长624.7公里。
        
【国内新闻】
    
华北黄淮等地霾减弱南方雨雪增多

--------    
据中央气象台消息,4日至5日,受冷空气影响,华北中南部、黄淮、汾渭平原等地霾天气自北向南逐渐减弱或消散;陕南及黄淮中南部有小到中雪,南方大部地区有小到中雨,仍然难放晴。(中新网)
    
百度因传播低俗庸俗信息等问题被约谈

--------    
近日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室,针对百度部分产品和频道传播低俗庸俗信息、严重破坏网上舆论生态等问题,约谈百度相关负责人,责令立即全面深入整改。整改期间,百度手机网页版、百度新闻客户端“推荐频道”、百度APP“女人频道”“搞笑频道”“情感频道”自1月3日15时起暂停更新一周。(人民网)

大兴国际机场6月30日竣工

--------    
根据计划,位于北京中轴线延长线上的北京大兴国际机场将于今年6月30日竣工。机场通航后,将打开首都南大门,加快带动城市南部地区转型升级,促进北京城市南北均衡发展,辐射带动京津冀协同发展。未来,北京大兴国际机场将与首都国际机场形成首都航空“双枢纽”,共同作为国家对外交往的重要门户和窗口。(人民网)
        
【国际新闻】
   
 特朗普祝贺新众院议长就任

--------    
3日,美国第116届国会正式召开,民主党重掌众议院控制权,现年78岁的民主党众议员佩洛西当选议长。当天的白宫简报会上,美国总统特朗普向民主党以及佩洛西表示祝贺,但同时也重申了他在边境上的强硬立场。(中新网)
    
台风“乌斯曼”致菲律宾122人遇难

--------    
菲律宾总统首席法律顾问萨尔瓦多·帕内洛3日宣布,杜特尔特总统计划4日视察台风“乌斯曼”(Usman)重灾区比科尔地区(Bicol region)。2018年12月29日,台风“乌斯曼”在菲东三描省登陆,由于其移动缓慢且携带大量、持续降雨,导致菲律宾中部和北部多地发生泥石流。目前,连续强降雨引发的各类灾害已造成122人遇难,另有28人失踪。(中新网)
    
俄政府批准美大使探视被拘“间谍”惠兰

--------    
俄罗斯政府2日批准美驻俄大使乔恩·亨茨曼(洪博培)探视在押美国“间谍”保罗·尼古拉斯·惠兰。俄罗斯联邦安全局去年12月31日证实拘押惠兰,指认他同月28日在莫斯科“从事间谍活动”,当场落网。俄联邦安全局调查署依据刑法间谍罪条款对惠兰提起刑事诉讼。一旦间谍罪名成立,惠兰可能面临最长20年监禁。(新华网)
    
【娱体新闻】
    
中职篮常规赛第二十八轮天津队胜同曦队

--------    
3日,在2018—2019赛季CBA(中国男篮职业联赛)常规赛第二十八轮比赛中,天津队在主场以110∶102战胜同曦队。其他场次比赛中,广厦队以110∶93战胜北京队,新疆队以100∶89战胜广州队,四川队以116∶123负于深圳队,山西队以107∶101战胜青岛队。(人民网)
    
2019元旦档开局平平

--------    
 2019年元旦档期,总共报收9.94亿元,较去年同档期12.69亿元下跌21.6%。其中,文艺片《地球最后的夜晚》靠强势的宣传营销在2018年最后一天创下文艺片票房奇迹;喜剧片《来电狂响》靠优秀的口碑稳健吸金;《云南虫谷》、《断片之险徒夺宝》、《印度暴徒》等口碑票房双双失利。(新华网)
        
 【科技视窗】
    
最古老的“南京花”1.74亿年前绽放

--------    
12月18日,英学术期刊elife发表了由中国科学院南京地质古生物研究所王鑫、傅强领导的国际科研团队的新发现——“南京花”。这是迄今为止,世界上最古老的花朵化石,将被子植物可信的化石记录向前推进了约5000万年。2016年初,傅强在南京东郊的一处早侏罗世南象山组地层中,无意中看到第一朵“南京花”。之后,科研人员在此处陆续发现了“南京花”的标本有近300个。
        
 【游食尚】
    
古堡中感受历史留下的印记
--------    
青海省黄南州的同仁县的郭麻日村,是青海省唯一的国家级历史文化名村,也是同仁地区年代最早乃至国内保留最为完整的古堡之一。据相关史料记载,郭麻日古城堡初建于公元7世纪,为夯土板筑,是一座镇守边关的军营城,距今有700余年的历史。古堡呈长方形,东西长260米,宽96米,建筑面积2496平方米,有东、西、南三个城门,东门为正门,用红铜铸造。古堡内巷道星罗棋布,最宽2.5米,窄处仅容一人通过,纵横交错,如同迷宫一般。
        
【书香世界】
    
编辑推荐:《无尽之夏》 作者蔡骏

--------    
年轻的女教师聂倩失踪,十六岁的我是聂倩最喜欢的学生,也是最后一个见到她的人。酷爱推理小说的我,断定老师被出租车司机掳往崇明岛。我决定去崇明岛,拯救老师。但我不是一个人,我们是一伙“问题学生”——四个男生,两个女生,六个少年结伴远行。这是一次荷尔蒙之旅,自我救赎之旅,目击历史之旅,更是我们这一代的成人礼。
        
【健康养生】
    
秋冬吃萝卜好处多

--------    
①萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;
②萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪,使之得到充分吸收;
③饭前喝碗萝卜汤,可以消谷食,止咳嗽。
    
【气象信息】

--------    
平安:4日多云,-11℃~0℃,微风;5日晴,-12℃~4℃,微风。
民和:4日多云,-9℃~0℃,微风;5日晴,-9℃~5℃,微风。
乐都:4日多云,-11℃~2℃,微风;5日晴,-11℃~4℃,微风。
互助:4日多云,-15℃~-1℃,微风;5日晴,-14℃~4℃,微风。
化隆:4日多云,-15℃~4℃,微风;5日晴,-14℃~1℃,微风。
循化:4日多云,-9℃~0℃,微风;5日晴,-7℃~6℃,微风。
    
    ★尊敬的读者朋友,我们诚挚地聘请您为《海东手机报》信息采集员。请您忙中抽闲,将发生在身边的新闻趣事在第一时间告知我们。我们将和海东市各族群众共享你的信息,并有礼品回赠。
    发送邮件至:hdsbsjb@163.com
    新闻热线:0972--8689579
    海东时报新媒体部编辑
    本期监制/祁玉海 责任编辑/金显花  编辑/冯大馨