海东日报首页

河湟地区的农事节气

2023-11-13 09:40:53 来源:海东日报 点击:
□张云鹤

河湟民间节日习俗形式多样、内容丰富,给人们的生活增添了许多情趣和光彩。在传统节日中,虽然存在一些落后和迷信的东西,但其主要作用在于丰富、调节人们的生活,加强人与人之间的相互联系和交往,同时表达人们对美好生活的向往、追求,正是这种内涵美,使一些传统节日习俗久传不衰。除了春节、清明节、端午节、中秋节等节日,还有一些农事节气,值得我们记录。

正月二十 土族称这一天是庄稼的生日。因为在农历正月二十左右时逢节令八九、九九之间,农民开始播种。是日,人们晚上吃油馅馄饨,在油馅里掺放几粒各种麦粒谷物,吃剩的馄饨分给家畜,以示庄稼是养人、养畜之宝。

二月二 俗话说:“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。”“二月二,龙抬头,风调雨顺丰收年。”此时,阳气回升,大地解冻,春耕将始。河湟地区的许多地方,于这一日抬上社火中的“龙”到龙王庙朝山,或到黄河、湟水边,祭祀龙王,谓之“龙抬头”,预祝风调雨顺,五谷丰登。

“二月二,龙抬头,孩子大人要剃头。”民间一直有二月二“理发去旧”的习俗。为孩子理发,叫“剃喜头”,借“龙抬头”之吉时,保佑孩子健康成长,长大后出人头地;大人理发,叫“剃龙头”,辞旧迎新,希望带来好运。

“二月二,咬虫儿。”二月二这天,汉族和土族还有吃炒大豆(蚕豆)、炒豌豆、炒黄豆、炒麻麦(用麦子和麻籽炒成)的习俗,祈望消灭虫害,豆麦丰收。炒好的大豆等除留一部分供大人们吃和待客外,其他的由祖母或母亲用碗很“停当”地分给孩子们,由各自保存享用。有些地方小孩常作弹豆之戏:其法以二豆撒桌上,以小指在二豆间虚划一下,以示二豆间有距离,即以拇指弹之,两豆相碰则赢,弹空则输,以得豆多寡为乐。民间还有在“二月二”吃猪头肉的习俗,俗称“挑龙头”。

关于二月二的习俗,民间有这样的传说:武则天废唐建周称帝,惹得玉帝大怒,命令四海龙王三年内不得往人间降雨。龙王不忍生灵涂炭,偷偷降了一场大雨。玉帝得知后便将龙王压于大山之下,并立碑“玉龙降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。”黎民百姓感龙王降雨深恩,天天向天祈祷并四处想办法寻找开花的金豆。后来,人们在春耕备种时发现,豆子炒后颜色金黄、爆裂开口,很像开花的金豆。于是,在二月二这天,家家户户炒豆子,并设案焚香,供上开了花的“金豆”。玉帝一看人间家家户户院里金豆花开放,只好放出龙王。从此,便有了“二月二,龙抬头”之说和二月二炒豆子的习俗。

立春 有些地方在立春这一天,曾有鞭春牛迎春的习惯。立春前数日,先用树枝扎成牛形,糊以纸壳,然后在牛腹中置核桃、红枣、糖果、豆麦等物。在立春这一天,由数人抬着纸牛,从县街出发,由一少年挽头抓鬃,卷起裤脚,腰缠布带,扮作“芒儿”,手持柳条,轻击牛股而行。扮成县官、吏隶、士绅等的人随行,到郊外祭祀社神的地方,焚香化表,祭拜天地,祈祷丰收。祭毕回城后,抓破牛腹,将其中的果实由大家抢去。鞭春牛的习俗,在河湟地区的有关历史资料中有明确记载。清同治十二年十二月十五日青海省循化厅谕令安排春牛典礼:“芒神春牛,于十七日早请至东郊外大教厂供神,本分府出外迎神,行礼毕仍将芒神请至本衙门二门前供设行礼。十八日卯时打春,合行谕、知为此谕、该乡约等遵照刻,即塑画芒神春牛,其塑画颜料木匠、画匠,着该乡约妥为承办,勿得临期贻误,切切特谕。”现在,这一习俗已经很少见。

乐都等地在立春日早上,在羊头上染些红颜色,牛马头上拴一缕红布条,以祈求来年牲畜少生病、多发展。

湟中县西堡镇葛家寨村每年三月初十会进行一场民间文艺表演活动,当地人称为“出僧官”,也有人称之为“喇嘛社火”。节目中表演者戴着牛头面具(只有牛头面具的表演,不同与其他跳欠,有多种角色参与)手舞足蹈、摇头晃脑、左移右转,与春牛经仪式相似,时间上也很接近立春。

立夏 立夏前后,河湟地区杨柳吐叶,麦苗如茵,农妇们开始田间拔草。立夏日不少地方有吃炒麻麦或煮大豆的习惯。民谣曰“煮大豆,吃补粮”。亲友之间还互相将煮大豆馈赠。城镇有的人家,这天要将小孩子称一下体重,谓之“立夏称人”。

四月八 民间以此日为佛祖释迦牟尼的生日,为浴佛节。塔尔寺、佑宁寺、瞿昙寺等佛教寺院都要举行重大的佛教法事活动,有浴佛、晒佛、晒经等仪式。从四月八开始,各地开始频繁举行大规模的“花儿会”,演唱活动此起彼伏。

大通、互助、乐都、民和等一些地区的土汉居民,在四月八时举行传统庙会,赶会的人都带许多熟鸡蛋,在会场上敲击作戏,被敲破者将蛋送给赢家取乐,所以人们习惯性称为“鸡蛋会”。会终人散,则见会场上铺满白花花的蛋壳,如同下了场冰雹,群众认为这样便能禳解雹灾。据传这“鸡蛋会”是明代嘉靖年间,因一次春天的雹灾而举行的,留下庙会打鸡蛋禳灾之俗,迄今已有400余年的历史。

六月六 旧时为“天贶节”,道家称呼。俗语曰“六月六喝药水,消灾祛病延年寿。”这天河湟各地都有到附近的水泉喝药水、灌药水的习俗,俗信药王爷这天会向各地泉眼抛洒神药,比如:民和古鄯七里寺、乐都李家水峡、互助五峰寺等地都有成千上万的人从四面八方赶来喝药水。还有结伙登山祭祀,游玩野餐的习俗,叫“朝山会”,规模较大的有大通老爷山、湟源北极山、互助五峰山等地的朝山会。塔尔寺在这天举行晒佛爷、跳神等活动。此日前后,各族群众举办“花儿会”。六月六期间,人们到各地或看风景、或逛朝山会、或做买卖,各得其所,故民谣曰“喝烧酒,走威远(互助盛产青稞名酒);吃羊肉,走丹噶(湟源为农畜产品交换地);睡热炕,走北川(大通有煤矿);漫少年(唱花儿),走东川(东部农业区)。”

七月七 即“七夕”,俗称“乞巧节”。七夕节起始于西汉,鼎盛于宋代。2006年,七夕节被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

民谣曰“七月七,天上牛郎会织女。”是晚,大人们躺在庭院的凉床上,仰望牛郎星、织女星和迢迢银河,给孩子们讲牛郎织女的故事。临睡前,青年妇女和孩子们会在手指甲上包“海纳”。“海纳”,即凤仙花,说是阿拉伯语“罕娜”的音译。包“海纳”时,将海纳花与白矾一起捣碎后涂在指甲上,手作握拳状,用菜叶、布条裹缠捂一夜,指甲便染成了暗红色。经过一夜后如果指甲的染色不红,则群起而谑之曰“屁熏了”。民间认为,包“海纳”可使女孩们心灵手巧,过好女红茶饭关,并说有明目之功。这天,人们还用麦麸、艾叶、甘草、芫荽、花椒等做“酵头”“糟子”,用来发面、酿酒,说是这天做的酵头、糟子最好。农区忌讳这天下雨,谚语曰“七月七,连阴带下十月一。”

南朝·宗懔的《荆楚岁时记》记载:(江汉地区)“是夕,人家妇女结彩缕,穿七孔针,或以金银石为针,陈几筵酒脯瓜果于庭中,以乞巧。有喜子网于瓜上,则以为符应。”织女星作为民间传说里的纺织女神,她是古代劳动妇女勤劳智慧的象征,古代妇女在这天晚上,通过结扎彩丝线这样的女红活动来祭祀她,希望从她那里得到智巧的源泉,所以七月七晚上,又被称为“乞巧节”。

七月十五 即“中元节”。据传说是虞舜生诞,称孝子节。一些村庙里会举行中元庙会。是日,人们用当年打碾的新麦子面,蒸馒头后到坟上烧纸,祭奠先祖。把新麦面先献给先祖尝一尝,表达敬祖追远之意。还要给坟场添土、培土,清理疏通坟墓周边的排水沟,以免秋雨渗漏。有三官庙的地方多诵经、唱影子以娱神娱人。

七月二十二 民间传说,这一天是财神诞辰,有吃“羊肉糊茄儿”的习惯,民谚曰“七月二十二,羊肉糊茄儿。”“七月的茄子八月的蒜,羊肉肥膘油蛋蛋;烧上茄子拌上蒜,吃着赛过活神仙!”其做法是:煮一锅羊肉,放进剥了皮的长条茄子和切好的萝卜坨坨,待煮好后,先蘸蒜泥醋汁吃茄子和萝卜,再用手直接拿羊肉蘸蒜吃。民间认为,财神是回族人,其原因是回族善于经商,精通生财之道。其实,农历七月之后,河湟地区草茂羊肥,最适宜屠宰,茄子正好能吸取羊肉多余的油腻,所以吃羊肉糊茄固然是为了敬财神,但也是人们在满足尝新的口欲。

九月九 即“重阳节”。在乐都、平安、湟中等地,这天凌晨人们携带柴火、酒食等,成群结队登高望远。到山顶后点燃篝火,烈焰腾空,人们从火头上跃过,谓之“跳帽火”。同时,还要“放禄马”,预祝来年时运亨通。放完禄马,大家围火而坐,猜拳饮酒,亦有吹笛唱歌者,尽欢而归。如时运不济,谓之“禄马不顺”,来年重阳节,须再登高“放禄马”。禄马,犹禄命,古代中国相术术语,意谓人生禄食命运,随乘天马运行,均有定数。民间认为,人的禄食命运均由天授,负责送禄到人间的是一匹骏马,俗称“禄马”。人们为了摆脱贫穷求得福禄,便以“放禄马”祈求福禄早日降临。禄马为印有飞马和八卦符号的图画,称为“禄马牌”,有各种颜色,供奉在神龛前,烧香礼拜,择吉日登山头上,烧香、煨桑,将禄马印纸放置帽顶,然后双手托起,迎风飘起。民间认为这样可以为自己带来福禄好运。

西宁地区,在下午四五点钟时,有以青年人为主的“转房”习俗,即先登上自家房顶,然后到附近各家的房顶上串行,以观赏晚景,也是一种“登高”的方式。有的地区佩戴茱萸香囊、喝菊花酒。

农历九月九至十一日,民和三川一些村庙里举行九月九庙会,祈求村庄太平无事,四季吉祥。

十月一 即寒衣节,又称“祭祖节” “冥阴节”,亦是道教五腊日之“民岁腊”,是我国传统的祭祀节日,相传起源于周代。

俗语曰“十月一,麻浮疙瘩(或包子)送寒衣。”农历十月初一也是冬天的第一天,此后天气渐渐寒冷,人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除了食物(主要是饺子)、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物——冥衣。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,叫作“送寒衣”。寒衣节与春季的清明节、秋季的中元节,并称为一年之中的三大“鬼节”。河湟地区十月一祭祀祖先,有家祭、路祭,也有墓祭。有些地方讲究日出前在亡者坟前焚烧“寒衣”等祭物;有些地方讲究傍晚在十字路口画圈,在圈内焚烧“寒衣”等祭物,并烧几沓五色纸,象征布帛类,用意是救济那些没有后人的孤魂野鬼,以免他们抢夺给亲人送去的过冬衣物。当晚即吃这种扁食。十月一时,土族还有祭祀家神的习俗。

十月一 “送寒衣”的习俗,古书中亦多有记载。如《帝京景物略》载:“十月一日,纸肆裁纸五色,作男女衣,长尺有咫,曰寒衣,有疏印缄,识其姓字辈行,如寄书然。家家修具夜奠,呼而焚之其门,曰送寒衣。新丧,白纸为之,曰新鬼不敢衣彩也。”《帝京岁时纪胜》载: “十月朔……士民家祭祖扫墓,如中元仪。晚夕缄书冥楮,加以五色彩帛作成冠带衣履,于门外奠而焚之,曰送寒衣。”

冬至 冬至日开始的一个多月是最寒冷的日子,但自此白天的光照时间又逐日延长,故俗语曰“冬至当日回”。河湟山区农家的麦收秋碾等农事活动往往要拖延到冬至前才告以结束,所以在这天为庆祝丰收要吃“油搅团”;有的地方,冬至早晨烙厚厚的油锅盔、炒洋芋丝。西宁等地,早晨吃“炒酒”和“旗花面”,“炒酒”即肉丁、豆腐丁、金针菇、木耳等做的烩菜;晚上吃“坐水”菜,将猪肉、羊肉、猪肺切丝,与粉条烩炒。现在,好多地方在过冬至时吃饺子。童谣曰:“过冬至宰聋子(羊),过腊八宰瞎娃(猪)”,意即杀猪宰羊,准备过春节了。还有童谣曰:“过冬至,宰公鸡”。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。