汽车收藏:因为爱所以坚持

2018-11-21 14:01:12 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文











时报记者 李振德

近年来,收藏作为一种投资方式渐入人心,别样的收藏方式层出不穷。在海东市平安区,一位民间收藏达人用十多年时间,收藏了几十辆老式机车,包括各类军用摩托车、卡车及轿车。

他叫马小才,个子不高,一脸黝黑,看起来很憨厚,身上透露着一股年轻小伙儿的精气神。只要提及他那些掉着漆皮的“老爷车”,他就说道,这些都是我的宝贝,我要好好地保存他们。

走进他的收藏场地,军绿色便成为底色。院内放置着各种各样的老汽车,在阳光的照耀下隐约间透露着质感。每一辆老汽车都有着一段不寻常的历史,漆皮掉落 ,铁锈外露,仿佛能将人们带回到上个世纪的峥嵘年代。

据马小才介绍,小时候他虽然很喜欢汽车,但是对于汽车收藏,却不是特别的喜爱。但是后来在他父亲的影响下,他慢慢地介入了收藏这个行业。从当初收藏各种石头、各类民俗的东西到后来收藏机车,他在收藏中也慢慢收获了喜悦。尤其是当他收到一辆产于上世纪90年代的凯迪拉克轿车时,他收藏汽车的热情一下子被点燃了。自此之后,他只要有空闲时间,就会到各大废品收购站及倒闭的企业去淘宝,就这样经过几年的努力,他的“宝贝”越来越多了。

在他手上,仅军用三轮摩托车便有十几辆。此外他还购买了一些单位退役的老式卡车,包括军用卡车。也因此结识了许多本地和外地的汽车收藏爱好者,与他们互相交流汽车收藏经验。

渐渐地,他的收藏品逐渐丰富起来,各类老式汽车,如老北京吉普、凯迪拉克轿车、解放牌军用卡车、军用摩托车等老汽车已经有50多辆了。除此之外,他还收集了一些旧式军用水壶、电话等。

“对这些老旧的东西,我有种说不出的感情,有时候想起来,就会情不自禁地去擦拭他们,想倾听下它们的声音。只是因为爱,所以我愿意一如既往地将汽车收藏坚持下去。” 马小才说。