探访国内最大的古典钢琴博物馆

2018-11-28 15:02:48 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文


 







时报记者 贾丽娜 李振德

“音画古韵”古典钢琴博物馆是新纵横城市文化会客厅的核心文化元素,占地近千平方米。馆内以收藏十八世纪初至二十世纪中叶来自法国、法兰克福、捷克、波兰、奥地利、英国、俄罗斯、美国等地的极具时代特点和艺术个性的古典钢琴为主,现有古典钢琴86架,总价值1900余万元。近百台的立式钢琴和三角钢琴均为欧洲18到20世纪制造的历史国际品牌钢琴,多数收自当年欧洲王室后裔之手。

馆藏文物

提到钢琴博物馆,大家首当其冲想到的就是中国首家博物馆——鼓浪屿钢琴博物馆。据了解,2018年5月在青海省西宁市开放了一家规模比鼓浪屿钢琴博物馆规模还要庞大的古典钢琴博物馆。近日,记者来到位于位于海湖新区核心商圈“北城7区”家庭生活体验广场东北面(青海大剧院西侧)的“音画古韵”古典钢琴博物馆。这里的钢琴历史悠久,馆藏量超过目前国内的鼓浪屿钢琴博物馆。音画古韵——古典钢琴博物馆陈列260年前至今的欧洲古典钢琴86台,是当今国内陈列古典钢琴数量最多的钢琴博物馆。

其中稀世名贵的象牙钢琴、世界最早的三角钢琴、青海最早的立式钢琴……每一架钢琴都堪称世所罕见,甚至钢琴装饰物的烛台灯饰也有百年以上历史,参观一次钢琴博物馆,等于浏览了一遍世界钢琴发展史。19世纪初王室私人订制的全手动制造施坦威古典三角钢琴和上个世纪二十年代购自德国原产的青海历史上第一台纯实木(产于1903年)莫扎特牌钢琴,见证了西洋音乐在青藏高原的落地。

这里的许多钢琴都经历了两次大战洗礼,作为博物收藏,更具历史性、文化性以及艺术性。更难能可贵的是“音画古韵”钢琴博物馆收藏的这些古董钢琴品质完好、触键可弹、音质纯净、音色不减当年,鲜活地反映了不同时代钢琴的制造水平和发展进化过程。通过鉴赏不同时代的古钢琴,体会不同材质、工艺和结构所带来的差异感,感受其或浑厚低沉、或清澈悦耳的旋律。每一件藏品都蕴含一段让人沉醉的历史或一个百转千回的故事,在音符的跃动里,散发着艺术音乐的百年魅力。

钢琴保养

一台好的钢琴要保持最佳的演奏效果,除了保养得当之外,还必须每年定期调律整理一至两次,若太长时间不调整,则易造成零件永久性的磨损,或在下次调音时由于琴弦张力聚然增加而影响结构。

古典钢琴一定要定期保养贵和维护,通常都会请专业维修技师或调律师作内部的清洁,因为他们对对钢琴的内外结构都比较清楚,所以交给他们比较放心。新纵横文化传媒有限公司副总陈泽告诉记者道。

陈泽说:“钢琴不能放在干燥的地方,也要避免阳光直射,要储存在温度18-26度左右,湿度40-70%的房间里。 钢琴要摆放在离墙10-20公分的地方,琴轮着地平稳,每年要在琴轮上滴一点机油,以防生锈。”

除此之外,钢琴的外壳及键子须经常用干净、柔软的棉布擦拭,可以在棉布上涂些钢琴专用光亮剂,如果琴键染上污垢或发黄变色,可用牙膏揩擦琴键,以保持钢琴整洁光亮。如果遇到钢琴弦轴、琴弦生锈,千万不要随便点油.弦轴部位的锈斑清理可用干布蘸上少许汽油和机油擦拭一遍,再用干布擦尽油渍.琴弦部分的轻微锈斑可用酒精调铅粉,用昵毡蘸取少许用力擦拭,直到锈斑消失。

发展历史

2018年5月20日,“音画古韵”古典钢琴博物馆正式开幕。博物馆的创始人马金祁,2016年与西宁市投资公司联合创办青海新纵横文化传媒有限公司,2017年创办上海年保玉则影视文化传媒发展有限公司任董事长。祖籍上海,很小就和家人来到西宁生活,这便成了他的第二故乡。马金祁一世琴缘,毕生乡情。马金祁对钢琴艺术的痴情和对“故乡”刻骨铭心的爱,似乎是他此生的两根主弦,两者交织,因此有了以艺术回报“故乡”的情结。他告诉记者:“第一次接触钢琴在二十多年前,那时他还在国企单位工作,一次出差时,在飞机上偶遇了一个音乐家,两人相谈甚欢,于是音乐家便把他请到家里做客,那是马金祁第一次看到货真价实且历史悠久的古典钢琴,这让他在对古典钢琴一见钟情,并萌生了日后开始收藏古典钢琴的想法。”

“一座美丽的城市是应该有自己的城市文化会客厅的。”马金祁说道,作为城市建设,他决定把他收藏的世界名钢琴运到故乡,建立一座钢琴博物馆。他希望提升高原的文化品质,在青藏高原也能有这样的文化场所,这也是他选择在西宁做钢琴博物馆的初衷。他想让更多人知道古典钢琴是具有灵性的,不是只能通过其他图片或者网上的形式去观望它。建造这个博物馆的目的就是为了让青海人更加真实的去感受它、触摸它。