画笔下的乡愁

2018-12-05 10:29:18 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文








时报记者 贾丽娜

《乡愁,远山的呼唤》

□白锦刚

油画,水彩,写生其间

原野,村庄,一一呈现

专家,学者,驻足凝视

成人,孩童,接踵比肩

观画者与画挥然一体

放映一幅幅流动的画面

画家用笔与自然人文对话

用心与静物动物交流

高超的画似照片

传神的画能洞穿灵魂

抽象的画是思的高峰

写实的画将爱进行到底

油画绘出了厚重人生

水彩描摹出自然风情

画家拿起笔

油彩心中的世界

跋山涉水

写生探索者的歌

展开画板

沉淀出浓浓的乡愁

展示作品

追逐知音的目光

心灵碰撞的瞬间

火花点燃希望的田野

《乡愁——远山的呼唤》 七人作品展在青海省会西宁城市文化会客厅展出了,这是民盟中央美术院青海分院、民盟青海省委文化工作委员会、民盟青海省文化支部、新纵横三维艺境城市文化经典画廊精心策划、组织、举办的一次重要画展!此次展览是对习近平总书记在中央城镇化工作会议上首次提出“望得见山,看得见水,记得住乡愁”重要讲话的阐释与践行。

参加这次《乡愁——远山的呼唤》作品展的有井涓涓、张克元、朱长明、周四虎、吴立鑫、兰文斌和李耀武七位中青年画家。

前不久,省城“北城7区”城市文化会客厅的第一个画展《云裳:天边的艺境》油画展惊艳了古城西宁,让热爱艺术的夏都群众欣赏到了一场视觉盛宴。第二次画展的到来,《乡愁:远山的呼唤》又为初冬萧瑟中的西宁平添了许多鲜活的生机和浓烈的色彩。记者近日来到位于海湖新区核心商圈“北城7区”家庭生活体验广场东北面(青海大剧院西侧)的《三维艺境·城市经典画廊》,感受了画家笔下的乡愁

记者了解到,这次的画展主题是《乡愁:运山的呼唤》,是我省七位中青年画家深入生活写生的最新成果。因为画廊的艺术总监本身就是一名本土的画家,因此结识了很多当地有名的画家。这次作品展的画家们有一部分是画廊艺术总监结识多年的好友,也有省美院和资深老画家的举荐。走在画廊里,记者感觉到了浓厚的具有青藏高原本土特色的气息,这里的每一幅作品都是画家们付出心血对高原的热爱所创作的。记者从青海纵横文化艺术发展有限公司副总经理陈泽口中了解到,画展的创始人兼董事长马金祁办画展的初衷是想给青藏高原艺术家们一个展现自我的平台。他认为,青藏高原上的艺术家都有对青藏高原的情怀和独到的艺术见解,他希望通过这些艺术家的画笔,把青藏高原的文化推向全世界,让更多的人都看到青藏高原的本土风光和特色。

原全国政协常委、青海省政协副主席、民盟青海省委主席、民盟中央书画院青海分院院长鲍义志说道:“我们脚下的这片大地被称为青藏高原,被称为河湟谷地,这片高天厚土曾经孕育过灿烂的文明,这里的文化底蕴深厚而丰富。在画家们的笔下便沉淀出了浓浓的的乡愁。”实际上,艺术家们只有扎根于生活的土壤,便会获得丰硕的回报。

“乡愁是远山的呼唤,乡愁是诗性的画卷。”陈泽说。记者了解到,此次画展共有油画和水彩画130余幅,均为写生画,是七位画家多年来行走于青海高原的河湟谷地、草原雪山、大漠戈壁等处,遍历各州县进行实地写生。作为一群艺术追梦人,他们将自己对青海的眷恋与深情根植于画中,在他们的作品中,真切与质朴浸透着泥土的方向,笔触和色彩亲和了自然的气息。陈泽告诉记者,纵观画廊的作品可以了解到,无论是从色彩、构图、笔触、肌理、造型的技术方面,还是从思想情感的表达上,都能折射出他们对生活的温情,同时也蕴含着浓烈的地域色彩,承载着故土的乡情。