林锡纯:缘结青海亦千秋

2018-12-26 11:03:48 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文

《滕王阁序》

《唐诗二十二首》

林锡纯印章

《西江月中秋和子由》

时报记者 贾丽娜

林锡纯先生是我省享有盛誉的文化名人。在教育、编辑、诗词、书法等方面成绩卓著。为了缅怀、纪念这位已故文化名人,近日,由青海省文学艺术界联合会、青海省书法家协会、青海美术馆主办的“‘缘结青海亦千秋’林锡纯先生书法作品展”在青海美术馆举办,此次展出90多幅林锡纯先生的书法作品。

林锡纯先生是我省著名书法家、杂文作家,曾担任中国书法家协会第四届理事,青海省书法家协会第三届主席。喜欢字画的人无不以拥有他的墨迹为荣。他生前在青海工作生活整整60年,在我省文学、艺术、教育等领域多有建树。

林锡纯先生1958年从北京师范大学中国语言文学系毕业后来青海工作,从事教育事业22年,从事新闻工作14年。他独具风格的书法成就、严谨的治学精神是青海书坛的典范,同时在教育、编辑、诗词、书法等方面成绩卓著。曾获“西宁市模范教师”“全国优秀新闻工作者”“青海省优秀专业人才”、中国书协“德艺双馨会员”等荣誉称号。他为人淡泊超脱,学养深厚,才情斐然。已故青海书家张晓宜先生曾撰文称林锡纯的书法“是人生态度、学识修养的自然流露”,所述十分贴切,这也正是人们喜爱他的诗文和书法的主要原因。

青海美术馆馆长陈治元说道:这个展览是我们在林锡纯先生专门捐给美术馆的40幅作品的基础上,在其家人的大力支持下组织起来的,也是为了更好的纪念和缅怀林先生。林老师的严谨的治学精神,还有他平易近人乐观豁达方方面面都是我们全省文艺界的一个标杆和楷模。书法作品展览前,省文联、省书法家协会、青海美术馆还专门举办“林锡纯先生逝世一周年追思会”,家人、生前好友、同事分别从亲情、友情、同窗情、师生情、工作情等多个侧面和角度,回忆了林锡纯先生的丰厚学养和人格魅力。

此次展出的90多幅作品中不仅有2007年作品《旧作次黄巢咏菊》、2014年作品《范仲淹岳阳楼记》还有2017年《苏轼西江月平山堂》等,展厅内有不少的参观者驻足观看,不时拿出手机拍摄展出作品。展览当天,林锡纯先生的亲属向青海美术馆捐献了老先生在生命最后的日子里精心创作的40幅书法作品,由青海美术馆永久收藏。林锡纯先生生前好友彭德祥说:“他眷恋青海这块热土,把他的终身献给了这块土地。一代知识分子的那种风骨在他身上依然存在。”