非遗剪纸:流传千年的艺术瑰宝

2019-01-02 10:43:21 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文


《民族射箭》



张峰在北京798艺术中心



《花开富贵》



《环湖赛》



《悟》

时报记者 贾丽娜

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上透空的感觉和艺术享受。剪纸用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等。每逢过节或新婚喜庆,人们便将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,节日的气氛也因此被烘托得更加热烈。中国南北方的剪纸艺术,是流传千年的艺术瑰宝。剪纸艺人通过一把剪刀,一张纸,就可以表达生活中的喜怒哀乐。

由于我国地域辽阔,各地方的文化有着较大的差异,而剪纸作为文化的一种载体和外在表现,自然差异性非常大。如我国北方的剪纸风格普遍粗犷一些,线条更加追求轮廓上的简易与外形上的写实,而南方的剪纸风格则偏向于玲珑精致,所以对细节的雕琢与写意的追求就更多。其中陕西剪纸,粗犷奔放;河北剪纸,善于点色;山东山西剪纸,淳朴稳重……正是因为剪纸别具一格的文化内涵及其不同地方的特色,通过了解和掌握,剪纸作品不仅可以给大家带来视觉震撼,同时也能够敏锐的发掘藏于剪纸中的文化价值与收藏价值。而这种特色地域性剪纸本身具有更好的保值升值空间。

有缘千里来相会,是“剪纸”把大家聚到了一起。河北大学2018年剪纸研习班”在河北大学艺术学院开班。本期“研习班”学员从80余名报名者中选定40人,他们来自全国13个省26个县市。主要省份有山西、山东、湖北、湖南、吉林、辽宁、甘肃、青海、安徽、江苏、北京、新疆、河北。其中,张峰作为青海省唯一被邀请的剪纸艺人前往学习。

“强基础,增学养,拓眼界”,十八班武艺轮番上。“剪、刻、撕……样样手艺齐上阵,剪纸声,刻纸声,撕纸声齐鸣,划破静静的夜幕……”张峰介绍说。当下的他们仿佛演奏着一曲曲美妙的协奏曲,小心翼翼的呈现在结业展览上。每一幅作品都有它的精彩,因为这都是每个剪纸艺人的结晶,凝聚了每个人的心血,把最精彩的美好愿望及祝福奉献出来。

他激动地回忆道:“非常感谢河北大学给我重新走入校园学习的机会,让我这已经步入而立之年的人也过了把上大学的瘾。”作为这次研习班的副班长及小组组长,张峰同90后和80后的学员历经一个月的时间一起聆听专家、学者、教授、老师的精彩授课,去感知中国传统文化的博大精深、感受中国传统民间艺术的无限魅力、感悟艺术相关知识的点点滴滴。在北京798艺术中心参加乔晓光老师的剪纸展时,张峰在现场剪纸,并展出了自己的两幅作品。张峰的结业作品《悟》得到了河北大学艺术学院院长的肯定,并给予极高评价。最后张峰以优秀学员的荣誉结业于河北大学,他说:“在这里我能充分地感受到大家对艺术的追求和向往,在这里我们个个朝气蓬勃,在传承非遗剪纸的旅途中共同努力拼搏。”

结业作品《悟》的整体造型是张峰的侧面剪影,头像头顶一个苹果,剪影内部是用梅花和鲤鱼跃龙门组成的一把剪刀。头顶苹果意思是通过河北大学剪纸研习班的学习,犹如当时牛顿被苹果砸到脑袋受到启发一样,表明这次的学习受到了很多的启发。鲤鱼跃龙门组成的一把剪刀代表剪纸艺术深入到了他的脑海,剪纸已经成为他的一部分。图中有两条鱼在水中,一条鱼腾空跳起,一条半鱼半龙,还有一条龙,这是从一条鲤鱼演化成龙的过程,寓意河北大学这次的研习使自己在剪纸方面的思想和技艺都提升到了一个全新的高度。