神秘的“天外来客”——陨石

2019-01-09 10:47:12 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 时报记者 李振德

陨石也称“陨星”,是宇宙中最常见的物质之一,在太阳系里,无数大小不等的流星体绕太阳以椭圆轨道运行,受各天体间运行时可能发生的碰撞或其他天体的摄动影响,会改变流星体的运行轨迹,当流星体与地球相遇时,陨落到地面,便形成陨石。今天就让小编带大家一起欣赏一下这些神秘的“天外来客”吧。

位于世界第三极的青藏高原,气温干燥,宜于陨石的长期保存。青海发现的陨石种类丰富,颜色多样,黑、红、褐等颜色为主流,其中最著名的当属青海黑又亮陨石。这种陨石硬度高,石纹漂亮,也是近几年在陨石市场展露头角的知名品牌,在国外黑又亮陨石又被称为黑美人和黑玫瑰,市场价值一直都是千金难求,因此近年来青海陨石也渐渐受到收藏市场热捧。

近日,由青海省观赏石协会陨石专业委员会主办的青海省首届陨石鉴定与陨石文化交流大会,如期在西宁新千古玩城三楼开幕,并邀请到了星科技(中国)陨石鉴定中心专家王三虎等多位陨石研究权威专家出席。来自省内外的陨石收藏爱好者齐聚一堂,大家在共同交流陨石文化的同时,也让青海星友一睹了“天外来客”的风采。

此次陨石文化交流会展出的陨石大致分为“伊丁”陨石、“黑又亮”陨石、“橄榄”陨石、“铁板”陨石等。据青海省观赏石协会陨石专业委员会会长李华旦介绍,陨石作为一种集稀缺性、唯一性、神秘性、多样性、研究性、投资性于一体的资源,越来越成为文化艺术品市场中的一匹黑马并得到全国陨石界的认可。

“首届陨石文化交流会的成功召开,对于青海陨石界来说,是一个里程碑,极大地推动了青海陨石文化、陨石市场的发展,我希望通过这次交流会,能刺激青海陨石市场的活跃度,再次提升陨石的市场知名度。”陨石专委会副会长祁华章告诉记者。

陨石的护理

护理方法共有两种:

●发现陨石或古陨石,可以采取湿布清洗的方法护理。这类陨石又分裸露地表和埋藏地下的陨石两种情况。因陨落时间久远,裸露地表的陨石附带的物质没有实际的科研价值,灰尘和附着物与陨石几乎没有任何直接关系。埋藏地下的陨石,由于陨石分子作用,泥土的成分会发生一定改变。土壤中稀有元素会增加,包括镍、铱等地球稀有物质,甚至土壤的酸碱度也会发生很大变化。这样的陨石本身附着的泥土也是有研究价值的。

●目击陨石或新近陨落的陨石,应该严格禁止进行任何形式的处理措施。建议百分百的保持自身的灰尘和任何附着物质。这类陨石所附带的所有物质都有科研价值,任何形式的清理都是破坏行为。无论是宇宙尘,还新鲜熔壳,或者是陨落时与地球物质结合的次生物都有重要的科研价值。甚至被陨石击中的任何物质(包括泥土在内)都是科学家研究的对象。

鉴别陨石可从以下几个方面切入

外表熔壳:陨石在陨落地面以前要穿越稠密的大气层,降落过程中与大气发生磨擦产生高温,使其表面发生熔融而形成一层薄薄的熔壳。因此,新降落的陨石表面都有一层黑色的熔壳,厚度约为1毫米。

表面气印:由于陨石与大气流之间的相互作用,陨石表面还会留下许多气印,凹凸不平,斑斑点点,成不规则状分布。

内部金属:铁陨石和石铁陨石内部是由金属铁组成,这些铁的镍含量很高(5-10%)。球粒陨石内部也有金属颗粒,在新鲜断裂面上能看到细小的金属颗粒。

磁性:正因为大多数陨石含有铁,所以95%的陨石都能被磁铁吸住。

球粒:大部分陨石是球粒陨石(占总数的90%),这些陨石中有大量毫米大小的硅酸盐球体,称作球粒。在球粒陨石的新鲜断裂面上能看到圆形的球粒。

比重:铁陨石的比重为8克/立方,远远大于地球上一般矿石的比重。球粒陨石由于含有少量金属,其比重也较重。