初心不改 以古为师

2019-01-30 11:43:59 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文











时报记者 李振德

师法古人是学习书法艺术的不二法门,师古是对传统的致敬,也是对经典的仰望。不入古无以谈创新,古是创新之源,也是作品格调高低的标准之一。一味以野怪、涂鸦为天趣,一味以浅尝辄止为入古,都是学书的大忌。

刘志成,出生在互助县西山乡一个普通的农家中,在中学读书时,便钟情于篆刻金石,一直以篆书、篆刻为主攻方向。起先学习篆书,先是在清人吴让之、邓石如上下了功夫,近年更沉迷于大篆的研习,高扬古法,处处造古,与古人神交,效果明显。

他之所以能在篆书的体系里触类旁通,关键在于“专”起了作用,一方面表现在于篆刻与篆书的学习中互为参透与融合,另一方面表现在对书法理论与实践的不懈探索,另外也与他性格中的平和中正分不开,古意的宁静与含蓄在他的作品中时时显现。

视野决定了高度。记得他还在读中学时,在一个寒假登门拜访了我省著名书画家纪平先生,在交谈过程中,纪先生告诉他要多与高手交流学习,拓展书路,为自己所用。后来他也是这样做了,同时不忘把个人的学习天赋展露出来,多年下来,他在书法境界方面取得了长足的进步。现在他在其他字体的驾驭能力上,不论篆书、隶书、行书,他都能够深入地学习与借鉴,力避时风,有选择地吸收,取得了很好的效果。

时光任清浅,乘物以游心。书家要守得住笔法,静默中透著几分禅意。刘志成的篆刻和隶书,细细品来,如时间凝聚在笔墨间,字词跳跃在纸幅上。刘志成的隶书,内敛,有碑意,特别是折笔处有恳切果敢之态,金石味浓。所作隶书,秀劲,飘逸,似从汉简中借意,大胆落笔,小心收拾,写得灵动而古雅。

书法艺术是一门慢成的艺术,它要慢慢积累方有所成。今天刘志成还年轻,但他以古为师,在书艺研究这条大道上迈出了坚实且可喜的一步。我们相信,他只要初心不改,戒骄戒躁,他的书艺之路将会越走越宽。