郭世清“一号作品” 回流青海上拍景鸿堂

来源:海东时报 发布时间:2019-06-13 11:12:16 编辑:王雨冰

郭世清《江河源》钤印:世清书画。尺寸:88×146cm。 装裱纸本:设色纸本

徐悲鸿、郭世清《猫蝶图》。
立轴,设色纸本。 1943年创作,55×95cm 约4.5平尺。 款识:三十二年始夏,悲鸿。三十二年春尽,悲鸿画猫,郭君世清足成之。 钤印:魂气、徐悲鸿、世清、东海王孙、欲罢不能之工。 来源:郭世清家属提供。

郭世清《秋鸽图》款识:辛丑世清。钤印:世清书画。尺寸:130×65cm。装裱纸本:设色纸本。


时报记者 张扬

为庆祝新中国成立70周年,促进青海文化旅游产业和艺术品拍卖市场健康、稳步、高质量发展,青海景鸿堂第三届夏季拍卖会,将于2019年7月底在西宁市夏都古玩城14楼举行。截至目前,在全国范围内,征集到古代、近现代和当代名家书画精品百幅以上。令人惊喜的是,徐悲鸿和郭世清于1943年合作创作的《猫蝶图》国画,还有青海著名画家郭世清先生的精品力作《秋鸽图》与《江河源》,由青海籍在北京经商的王先生,近期从郭世清家属手中购得后,想让这些书画珍品留在青海,已送拍青海景鸿堂夏季拍卖会。可以说,《猫蝶图》是郭世清的“一号作品”,该作品于1943年在民族生死存亡之际,由郭世清和徐悲鸿兼工带写合作创作完成。徐悲鸿大写意画猫及书法题跋,郭世清工笔画蝴蝶和茶花。此幅画,书文画印四佳,是一幅精品力作。源于生活,高于生活。郭世清生前把《猫蝶图》视为至宝。中国文化中有个习惯,80岁老人称耄,90岁为耋,猫和蝶是耄耋的谐音,此画富有祝福长寿的美好寓意。

徐悲鸿爱猫,喜欢画猫,家中养了很多猫。他虽以画马闻名于世,但他自诩动物题材中以“猫”为最佳。他画猫的神态,画出了虎威,画出了狮子的威猛,高昂、向上的气质和精神,以及古君子的风度。他画的猫,用笔用墨很松动,生动可爱,富有情趣,栩栩如生,形神兼备,神采灵动。他喜欢将画的猫,赠送给至亲好友。1930年,他把一幅画得非常生动的《猫》(3.5平尺),赠送给好友徐志摩。这幅小画,在2012年上海的一家拍卖会上成交价为498.4万元。1935年,徐悲鸿为心爱的女友孙多慈专门用心画了题为《颟顸》猫送给她,笔墨精湛,表达了他对孙多慈的脉脉情深。可见,1943年,在中央大学美术系任系主任的徐悲鸿给当时在校学生郭世清画猫,师生情深,对郭世清欣赏、爱才有加。徐悲鸿画猫、马、狮子等,开创了大写意一派,前无古人。他注重写生,有深厚的素描、写实造型功底,率性、灵动地寥寥几笔,画猫的骨骼、肌肉、结构、动态画得精准、富有情趣。黑白分明,身体染上白粉,几处墨块点得生动,黑白灰均衡。笔墨非常细腻,用西画的光感、透视技法画猫的眼睛在中午时分,紧盯花蝶时,变为直线,猫回眸欲捉蝴蝶的神态,前后呼应,画得很精妙,气韵生动,妙趣横生。猫的尾巴用黑墨线,画得挥洒、奔放、老辣;猫脚和爪子,落地有声。他笔下的猫、马、狮子,不仅是中西绘画艺术交流融合的产物,更用心经营,艺术地表达了他的思想、理想和情怀及境界。徐悲鸿还是大书法家。此画中,他书写了刘勰《文心雕龙·通变篇》近百字的题跋,弥足珍贵。他的书法处处有古意。早年在康有为的指导下,习魏碑,后习汉隶及大小篆及甲骨文、六朝碑帖,无所不习,最后形成了他个人的书法风格。其书法魄力之雄强,气象之浑厚,笔法之超逸,气势之磅礴,结构之自然,精神之飞动,特色之鲜明,无人能过。郭世清工笔画补景蝴蝶和茶花,也很精妙。起势由右上角向左下角展开,有几处开合。形神统一,意境典雅隽永。他因得花鸟画大家张书旂的真传,蝶和花画得逼真传神,与主题呼应紧密,画面完整、完美。

作者介绍:郭世清(1915-1968),字天倪,乐都县人。幼从青海名家王滋三学画,后赴南京受教于国画大师徐悲鸿、傅抱石、张书祈门下。1949年任青海文联美术组组长。郭世清在国画、油画、水粉画、水彩画、书法及篆刻各种艺术板块均有不俗成就,其中尤以国画见长。国画又以花鸟和人物为最。其国画作品笔墨简洁凝练,线条刚劲秀逸,设色淡雅秀润,画面气韵生动,有优雅俊逸之气。郭世清是1949年以来青海地区国画成就最高的画家。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1