探索昆仑玉的神秘世界

来源:海东时报 发布时间:2019-06-19 10:36:38 编辑:王雨冰
时报记者 贾丽娜 搜集整理

昆仑玉,又称青海玉,是青海省格尔木市特产,因山名而被称呼为昆仑玉。昆仑山出产美玉,这是一个不争的事实,并受到广泛重视。一方面因为昆仑山周围地区满地是玉石;另一方面,经过考古学家的研究发现考古挖掘出土的大量西周玉器,多部分使用的都是昆仑玉。

昆仑山以东出产的称之为昆仑玉,以北称之为和田玉,两者直线距离约三百千米。昆仑玉质地细润、淡雅清爽、油性好,透明度高。可分白玉、灰玉、青玉、白带绿、糖包白等。以晶莹圆润、纯洁无瑕、无裂纹、无杂质者为上品。2008年,昆仑玉成为北京奥运会奖牌用玉,自此名扬海内外。为了更进一步的了解昆仑玉,记者近日来到西宁市水井巷后门古玩市场,对二楼一家昆仑玉专卖店的马老板进行了采访,接下来,就让小编带你探索“昆仑玉的神秘世界”吧!

特点

昆仑玉质地细腻、透明度高、硬度强(摩氏硬度6.5以上),抛光后新鲜而不暗淡油脂光泽、颜色柔和明亮,是理想的高档工艺品雕琢原料,具有特定的地域性和广阔的市场前景。

昆仑玉和和田玉属于一个原产矿,马老板告诉记者,目前市场上和田玉越来越稀少,所以近年来昆仑玉在市场上占据了很大的比例,使昆仑玉走进了人们的视野中,越来越多的人开始研究和收藏昆仑玉,那么昆仑玉主要有哪些特点呢?

历史渊源

在中国几千年的历史上,对玉的定义一直模糊而唯心。1863年,法国地质矿物学家德莫根据被英、法联军掠去的大批传到欧洲的中国清朝乾隆玉器进行化学实验,结果表明中国玉材料主要有两种:角闪石类和辉石类。角闪石类主要为产自昆仑山脉的昆仑山玉。另一种辉石类是以缅甸翡翠为主的缅甸玉。

古代典籍记载:西周时期,周穆王驾着八匹骏马,日行三万里,到昆仑山瑶池会见西王母。临别时西王母约他三年后再来,还送他8车宝玉…… 这是迄今最早关于昆仑玉进入中原的记载。但除了神话传说,昆仑玉却沉寂千年,毫无声息。

“1992年2月,格尔木市郭勒木德乡的书记达西带着14岁的儿子旭辉,沿着碧绿色的玉石碎片爬上万宝沟里的一座高山,发现了昆仑玉矿,并向格尔木市地矿局做了汇报,把玉石切片送到扬州鉴定,鉴定结果是一种新的玉石。由于最早发现,旭辉还成了名人,上海同济大学教授来做玉石研究时,将发现昆仑玉的山峰称作‘旭峰’。这个最先发现的玉矿就是三岔河玉矿,品种最多,色彩最艳丽的昆仑玉都从这里产出。”马老板说道。

据了解,1994年,昆仑玉产地发生哄抢,而后昆仑玉矿承包到个人手中,在采矿权到期后,昆仑玉矿长年遭到掠夺式的开采。最初几年,昆仑玉没有得到重视,一千克昆仑玉只有一二十元,珍贵的白带翠昆仑玉将翠色当成了瑕疵,很多白带翠的玉料都是将白玉切下来后把翠玉丢弃了。

2008年,青海昆仑玉被正式确定为北京奥运会奖牌用玉,青海省向北京奥运会无偿提供制作奖牌所需的玉料,标志着青海昆仑玉从其故土走向世界迈出了关键的一步。其价格以超过十倍的速度上扬,产业发展日益壮大。

当然,由于连续多年的破坏性开采,昆仑玉优质资源量越来越少,这也使得昆仑玉的收藏价值越来越大。

内部特征

昆仑玉在进行切片时发现,它的内部包含有石花、石脑等物质,这样的物质是昆仑玉的标志。

原料特征

昆仑玉的主要构成是山料,皮料很少见,籽料昆仑玉有极少一小部分,这些昆仑玉的原料之分与其存在的自然环境有很大关系。据了解,昆仑玉是在建造青藏铁路的时候,被人们发现然后挖掘,流转到市面上。它的颜色分类有很多,烟青色和白色比较常见。2008年,昆仑玉被正式确定为北京奥运会奖牌用玉。2010年9月30日,原国家质检总局批准对“昆仑玉”实施地理标志产品保护。

如何鉴定真假

昆仑玉在玉石中算是中等玉石,与和田玉相比有很多相同的地方,但是在结构与质地方面与和田玉差别还是很大的,随着社会的发展,市面上也出现很多假的昆仑玉,今天小编就带大家来学习如何鉴别昆仑玉的真假。

★硬度鉴定

昆仑玉的硬度很高,也很紧密,可以用和和田玉的鉴定方法一样,用小刀轻划它的表面,看会不会留下刀划过的印记,因为它的硬度很高是不会留下痕迹的。

★内部结构鉴定

通过昆仑玉的内部结构也可以鉴定,有条件的话可以用显微镜来观察,看它的内部结构,如果它的杂质很少,基本没有裂纹,质地纯净晶莹,这就是上等的昆仑玉。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1