中国第一枚文化名城纪念币鉴赏

来源:海东时报 作者:贾丽娜 发布时间:2019-06-26 10:50:04 编辑:


 

中国人民银行于2019年6月5日发行世界遗产(平遥古城)金银纪念币一套,这是新中国成立以来发行的首套平遥题材人民币。这套硬币是一个世界遗产的纪念币,重达150克,直径60毫米,面额为2000元,是中华人民共和国法定货币,含金量99.9%,总共发行600套。世界遗产(平遥古城)金银纪念币一套共3枚。其中金质纪念币2枚,银质纪念币1枚,由上海造币有限公司和深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销,均为中华人民共和国法定货币。接下来,就让小编带你鉴赏一下中国第一枚文化名城纪念币吧!

记者有幸采访到中国银行的王经理,他说道:“平遥古城是中国银行业的发祥地,也是晋商文化的核心,一度创造了‘一纸汇通天下’的晋商辉煌。”值得注意的是,该套硬币的背景是我国一座历史悠久的文化名城。那么为什么会选择平遥古城作为纪念币的背景图案呢?

其实,本次央行2000元硬币选用此城当封面图,却没有用北京也没有用上海,甚至同为古都的“西安、开封、南京”等地也纷纷落选。王经理告诉记者,当时设计纪念币的专家们认为:“古都不等于古城,而平遥更具有代表性。”

西安是世界级的古都,但西安却不能称之为“古城”,虽然是“大唐长安”,但与唐代的古城没有太大联系,因为它的城墙是明代时期的。并且随着城市发展,西安的高楼大厦也是鳞次栉比。而平遥相比于西安就多了一份纯粹。所以平遥古城成为了第一版2000元硬币的图案。

据了解,平遥古城位于山西省晋中市平遥县内,其历史可以追溯至西周时期。如今的平遥古城是明洪武年间,在原来的城垣基础上重建的。古城内基本保持了原明清时期的风貌,是我国保存最为完整的古县之一,也是我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城,是全世界古县城的标本。平遥古城的名气虽然不如丽江的名气大,但由于旅游开发,平遥古城的商业气息日渐浓重。




背景图案的奥秘

纪念币小知识

一、纪念币图案

★正面图案。该套金银纪念币正面图案均为平遥古城迎薰门建筑造型,并刊国名、年号。

★背面图案。

150克圆形金质纪念币背面图案为平遥古城典型建筑景观,并刊“平遥古城”字样及面额。

8克圆形金质纪念币背面图案为镇国寺万佛殿建筑造型,辅以镇国寺全景图组合设计,并刊“平遥古城·镇国寺”字样及面额。

30克圆形银质纪念币背面图案为双林寺韦驮塑像造型,辅以天王殿建筑造型组合设计,并刊“平遥古城·双林寺”字样及面额。

二、纪念币规格和发行量

150克圆形金质纪念币为精制币,含纯金150克,直径60毫米,面额2000元,成色99.9%,最大发行量600枚。

8克圆形金质纪念币为精制币,含纯金8克,直径22毫米,面额100元,成色99.9%,最大发行量10000枚。

30克圆形银质纪念币为精制币,含纯银30克,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量20000枚。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1