佛珠手串文玩古今内涵大有不同

来源:海东时报 发布时间:2019-07-24 16:36:56 编辑:王雨冰
时报记者 贾丽娜 搜集整理

文玩古今内涵大有不同,文玩一词最早出现在康乾盛世,那时候国富民强、人民安居乐业、文人雅士寄情于山水之间吟诗作对成为流行,人们将文人雅士随身携带的笔墨纸砚以及书桌案头摆放的印章、镇纸、笔筒等物件称作文玩。现代文玩则受到佛教文化的影响较为严重更多为佛珠手串。所以现代文玩佛性十足,那么现代文玩的这些佛珠手串有收藏价值么?

收藏价值不同

现代文玩的佛珠手串主要是菩提类佛珠手串、木质佛珠手串、宝石类佛珠手串。因为种类的不同其保值升值的能力也不尽相同,所以收藏价值更是不能一概而论。所以今天就来谈谈现代文玩佛珠手串到底值不值得收藏。

菩提类文玩佛珠手串

菩提类佛珠手串最大的特点在于盘玩过程中慢慢变化带来的惊喜和喜悦。菩提类文玩其实就是树的种子,具有盘玩包浆能力的叫做菩提。菩提类佛珠手串也是普及率最高的佛珠手串,因为它获取方式简单并且坚固耐盘。毕竟最早菩提类佛珠手串是人们念经诵佛的计数器,对其唯一的要求就是坚固耐盘。所以菩提类文玩收藏价值是最不稳定的。因为菩提类手串几乎年年都有新品种,只要树在菩提就年年有。一般的菩提收藏价值并不高,除非是年限长的老菩提,这年限也得在百年以上才有些收藏价值。另一类就是产量稀少的菩提。比方说小凤眼菩提,产量小品相好的基本可遇不可求。其他的普通菩提盘玩价值远远要高于其收藏价值。

木质文玩佛珠手串

木质文玩佛珠手串是表现最为稳定的品类,因为木质手串历史悠久,从古至今就是珍贵的品种,因为木质手串的材质获取困难,并且产量稀少,像是木质佛珠手串的主要材质是小叶紫檀、海南黄花梨这类材质成材速度慢、芯材利用率低、产量稀少。所以这类佛珠手串表现极为稳定,无论是文玩市场猛涨的那两年还是如今文玩市场走低的现在木质文玩的表

现都很稳定。所以木质文玩的保值能力较强。升值能力就要看盘玩和保养的情况。虽然木质手串保值能力好,但是升值的话主要还是依靠佛珠手串的品质。毕竟木质文玩的盘玩和保养难度是比较大的。

宝石类文玩佛珠手串

宝石类佛珠手串是这几类佛珠手串中最具收藏价值的品类。比方说现在流行的南红玛瑙、蜜蜡琥珀、绿松石等这些宝石其自身价值就比较稳定。即便在文玩市场如此不景气的今天依然是稳中有升。宝石类佛珠手串材质坚固且易于盘玩和保养。其品相也有保证,这样宝石类的佛珠手串在保值升值空间上能力较强,收藏价值也是最为优秀的。

文玩佛珠手串到底值不值得收藏,其实从市场角度看是值得收藏的。不说佛性十足,盘玩的过程也是对人们心境的一种修养。况且无论是菩提类还是木质类甚至是宝石类的佛珠手串都会随着时间延长使其价值有着不同程度的上升。所以且看且珍惜才是王道。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1