珐琅彩 中西合璧的艺术瑰宝

来源:海东时报 发布时间:2019-08-07 10:13:40 编辑:王雨冰
图/文 张扬

在收藏界,珐琅彩是一个热门和主流品种,其色彩炫丽,造型美观,特别是融入了中西艺术,深受藏家青睐。此外,从珐琅彩的历史渊源来看,也能管窥中西文化交流的脉络。

在西宁夏都古玩城5楼“厚朴金舍”,记者见到一套珐琅彩酒具,酒壶浮雕有红色花朵,花下是猫和蝴蝶,做工精细,流光溢彩。“猫蝶图”是中国绘画和工艺品制作中的传统图样,“猫蝶”和“耄耋”谐音,寓意健康长寿。店主人王海荣告诉记者,这套珐琅彩酒具是从英国回流来的,为清代作品。

“珐琅”为音译,又称佛郎、拂郎、发蓝,是以矿物质的硅、铅丹、硼砂、长石、石英等原料按照适当的比例混和,分别加入各种呈色的金属氧化物,经焙烧磨碎制成粉末状的彩料后,再依其珐琅工艺的不同做法,填嵌或绘制于以金属做胎的器体上,经烘烧而成为珐琅制品。

王海荣表示,珐琅彩在中国大概明代时兴起,清代为鼎盛期,多数以铜胎和银胎为主,像这套酒具就是铜胎,即先以铜制作成酒杯、酒壶,再施以彩绘,最后用800度高温烧制而成。一般珐琅彩有十几种颜色,再加上浮雕、錾刻等工艺,艺术价值和观赏价值都非常高,明清时期几乎全部为宫廷摆件和用具,后来因种种原因,不少流落到了海外,近年来收藏市场上的珐琅彩多为国外回流而来,“虽然珐琅彩是主要的收藏品,但是在青海收藏市场数量却非常少。”

在“厚朴金舍”,王海荣向记者展示了另一套清代珐琅彩作品,这是一对银胎鹌鹑,为掐丝珐琅,羽毛栩栩如生,色彩搭配也很和谐。据王海荣介绍,这套珐琅彩是从法国拍卖回来的,因为做工非常精细,被很多人看成了瓷器。

金属胎珐琅彩依据在制作过程中具体加工工艺的不同,可分为掐丝珐琅器、錾胎珐琅器、画珐琅器和透明珐琅器等几个品种。其中,源自波斯的铜胎掐丝珐琅,约在蒙元时期传至中国,明代开始大量烧制,并于景泰年间达到了一个高峰,后世称其为“景泰蓝”。此后,景泰蓝就成了铜胎掐丝珐琅器的代称。另一种来自欧洲的画珐琅工艺,则是在清康熙年间始传入中国。

具体说来,掐丝珐琅彩在明景泰和成化两朝最为常见,其后工艺水平均明显下降。清代的景泰蓝工艺胎薄,掐丝细,彩釉也比明代要鲜艳.花纹图案繁复多样。乾隆时期制品虽然不能和景泰、成化时期相比,但是比起弘治、正德以后的出品物也绝不逊色。

真假珐琅鉴别小妙招

1、眼看;真珐琅表面呈水晶玻璃般的光泽和坚硬质感,而仿珐琅性质偏软,表面光泽呈油脂感和塑胶感,容易刮花。而且真珐琅很少有串色现象,仿珐琅串色明显。

2、刀刮;用小刀片在表面刮擦,真珐琅质硬,不容易刮花,而树脂塑胶类的仿珐琅容易刮花。

3、火烧;点燃一支烟,将烟头在珐琅表面烫烧,或直接用火机点火烫烧,仿珐琅不耐火烧,表面会留下烧痕,而真珐琅却丝毫无损。

画珐琅技术自传入中国后,在康、雍、乾三朝得以发展,三朝作品在造型、釉色、纹饰、落款等方面都各具特色。康熙时期的画珐琅器釉色亮丽洁净,纹饰以写生花卉及图案式花卉为主。雍正年间的画珐琅器器型制作工整,黑釉光泽亮丽,超过康、乾二朝。乾隆年间的画珐琅器装饰趋向”稠密”、“细致”的堆砌式,更多了中西合璧的装饰方式,工艺上出现了画珐琅与内填珐琅、掐丝珐琅等相结合的现象。(作者系海东市收藏家协会主席)

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1