最“火”消防员岳永峰的“冰与火之歌”

2018-12-10 16:15:50 来源:新华网 点击: 手机看报 收藏本文
新华社大连12月9日电(记者白涌泉)这是一张让人看了心疼的照片,深蓝色的消防灭火防护服与头盔上结满了冰块,变成了一身雪白的“冰甲”;这是一张让人敬佩的照片,大雪中,消防员负重前行,拼命与大火搏斗;这是一张寒冬里温暖无数人的照片,消防员英勇奋战,成功将火灾扑灭。深蓝变雪白,消防员岳永峰在火灾现场的照片温暖了寒冬,感动了无数网友……

8日上午10时40分左右,辽宁省大连市中山区民主广场附近,一老式建筑突然起火。大连消防中山大队青泥洼中队接到指挥中心命令后,顶着大雪迅速赶赴现场。

由于该建筑属于老式结构,楼内建筑几乎全部为木制,火势短时间内蔓延范围较大,也给救援增加了难度。青泥洼中队消防员到达现场后,迅速架起4支水枪,采取内攻外攻并举方式对现场火势进行阻截,并组建搜救小组进行搜救,疏散周围群众。

水枪里喷出的水花散落在消防员岳永峰身上,很快就结成了冰,不到1个小时,岳永峰的深蓝色消防灭火防护服与头盔上结满了冰块,变成了一身雪白的“冰甲”。

一边是熊熊烈火,一边是浑身冰块,岳永峰灭火的照片“火”了。“消防员全身结冰”“最美雪人”等关键词登上了数个国内社交媒体的热搜。网友“xinke小老弟”说:“身披坚冰,却依然微笑面对。虽处寒冬,却如此温暖人心。致敬英雄。”

而对于岳永峰,他却怎么也没有想到自己的照片会获得如此广泛的转发。“到现在我也不知道这张照片是谁拍的,也不知道是什么时候拍的,但冬天里灭火就是这样,很正常。”岳永峰说,类似的火场经历过无数次,动辄零下十几摄氏度的天气,满身挂冰的情况并不罕见。

“不光我一个人,我们所有的队员都是这样。”岳永峰不断强调,他只是当日所有消防员中的一个缩影。对于这名已经在消防战线上拼搏了十年的“老兵”来说,突然在社交媒体上“火”了让他有些小激动。

“现在社交媒体上都是这张照片,但我怕父母看到,因为他们看到后会担心。”岳永峰说,他很感谢大家对他的关心,但同时也不希望远在山东老家的父母看到自己这张照片。

与这张照片一同被转发的还有青泥洼中队救援时拍摄的一段视频:画面中,消防员将火扑灭后排查时,听到了猫叫声,消防员顺着声音发现了5只全身结冰的小猫,解救时还一直安慰着小猫:“没事了,没事了。”

网友们纷纷表示,世界上总有一些人的职业处于危险的边缘,他们与死神搏斗,才守护了我们的安宁。“看着心疼。”今年22岁的大连市民王薇在朋友圈里说,希望所有为守护岁月静好而负重前行的英雄们,都能被时光温柔对待。