欧盟发出倡议,建议在经济战略部门积极使用欧元

2018-12-10 16:16:21 来源:参考消息 点击: 手机看报 收藏本文

下载.jpg

参考消息网12月10日报道 由于担心美元结算可能带来的政治和货币风险,欧盟近日正式发出行动倡议,建议在经济战略部门积极使用欧元。倡议尤其提到了在国际能源交易中更多使用欧元。

此前欧盟方面已屡有提及,欧洲每年进口价值3000亿欧元的能源,但却用美元支付80%的能源进口费用。欧洲企业购买欧洲制造的飞机甚至也用美元结算。这些状况在欧盟委员会主席容克看来非常荒谬。

舆论观察,欧洲此举意在强调当前国际治理和贸易活动遭遇的挑战,以及应对挑战的必要性,其矛头指向的正是美国。

今年5月,美国不顾各方反对宣布退出伊朗核协议,并重新启动了对伊制裁。该动作严重威胁到在伊朗的欧洲企业,尤其是那些采用美元结算或是向美国融资的欧洲企业。欧盟认为,美国政府试图用美元做武器,为欧洲经济和货币主权“敲响警钟”。

中国现代国际关系研究院欧洲所学者董一凡对参考消息网表示,推动欧元作为国际货币发挥更大作用是欧盟的一贯策略,欧盟现在的考虑既有美国的刺激因素,也与其长远战略愿景相关。这种愿景就是,欧盟寻求拥有稳固的经济金融基础,以使自身能够进一步发展和巩固在世界上的战略影响力。

中国国际经济交流中心研究部副研究员张焕波也对参考消息网表示,欧盟一贯坚持多边主义,在当前全球化进程受阻、单边主义和保护主义抬头的情况下,欧盟更加希望把自己的多元化理念应用到全球治理当中,促进国际货币体系多元化格局发展,就是欧盟坚持其多元化理念的实践之一。

今年以来,欧盟推进欧元国际化的动作已经频频出现,最具代表性的是8月德国外长马斯的表态。马斯当时说,欧盟必须建立独立于美国银行结算系统SWIFT的欧洲支付渠道,以保护欧洲企业免受美国对伊制裁的影响。不过,美国国务卿蓬佩奥当即就提出了严厉警告。

据董一凡介绍,推动欧元在能源领域的使用直接触及“石油美元”的神经,而美国一贯高度警惕任何可能挑战美元霸权的行为,比如世纪之交的科索沃战争正值欧元启动这一时间节点,伊拉克战争的背景也包含萨达姆政府宣布试图推进石油欧元结算这一因素。

由此可见,欧元试图在国际货币中增强存在感的行动势必面临诸多障碍。除了交易成本、便利性、流通度等方面美元的既有循环网络仍极为强大,而欧元的市场竞争力仍相对薄弱,欧元自身拓展影响力的过程也面临一系列挑战。

董一凡说,目前对欧元的使用主要发生在欧洲及其周边地带,这个圈子以外欧元影响力仍然相当有限。另外,欧洲与其他主要贸易伙伴的结算时,应用欧元也还较少,在贸易、投资、融资等等领域欧元使用也较美元大大不足。

不过长期来看,对于欧元国际货币地位的提升还是可以抱有期待。张焕波认为,当前无论是个别国家挑起贸易摩擦,还是英国正在进行的脱欧,都反向凝聚了欧盟进一步一体化的决心。这就意味着欧盟一体化进程和执行力正在增强。可以看到的是,德法目前正在推动建立欧盟共同财政预算,而欧盟经济发展长远来看也有很大后劲。这些都是塑造未来欧元影响力的重要因素。

有分析认为,从国际货币格局角度来说,美元一支独大并不是一件好事。特别是在当前特朗普政府坚持美国利益优先的原则下,不考虑国际间宏观政策协调的美元政策会导致国际金融市场发生很大的动荡,今年一些新兴市场出现的货币危机就与美元加息有直接关系。张焕波就此提到:“欧元地位上升,包括人民币作为国际货币地位的崛起,对全球管控金融风险都将带来好处。”(完)

 

本文链接:http://www.globalview.cn/html/global/info_28744.html

文章仅代表作者观点,不代表本站立场。转载请注明出处和本文链接