翘首以待!四只大熊猫终于来了

来源:海东时报 发布时间:2019-06-03 11:31:27 编辑:王雨冰
●西宁熊猫馆通过验收 ●四只熊猫分别叫和兴、双欣、奇果、圆满 ●3日和5日分批来西宁

国宝要来西宁了!来自成都大熊猫基地的消息,西宁熊猫馆已顺利通过验收,计划6月3日和5日,将4只熊猫运送到西宁安家。

西宁熊猫馆建设于3月7日基本完工。当时,成都大熊猫基地派出两名经验丰富的熊猫饲养管理人员开展初次验收工作,针对存在的安全隐患及丰容提出了整改和提升意见。4月10日再次验收,提出了进一步整改意见。

再次整改后,成都大熊猫基地于4月23日验收,又提出了10项细化整改措施。最终,经过多次整改、提升后,成都大熊猫基地认可西宁熊猫馆符合大熊猫饲养全部条件,计划6月3日运送大熊猫“和兴”“双欣”,5日运送大熊猫“奇果”“圆满”前往西宁,进行为期3年的科普教育活动。

为保证国宝安全抵达,顺利适应新环境,成都大熊猫基地按照《成都大熊猫繁育研究基地大熊猫国内借展管理办法》,制订了详细的熊猫运输方案,并于5月31日派出经验丰富的大熊猫饲养员,提前来到西宁熊猫馆落实各项准备工作,还将派出技术人员和兽医全程负责熊猫运输及到达后的适应工作。

西宁熊猫馆总占地面积9000平方米,建筑面积4617平方米,总投资约7000多万元。是打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁的成果。配有熊猫内舍8间;室内活动场4个,面积各为150平方米;室外活动场4个,面积各为300平方米;并设有栖架、水池、雾幔等;还配有精饲料加工间和储存室、竹子喷淋房、竹(笋)保鲜库、监控室、治疗室、库房、办公室、夜间值班室、管理间等后勤用房。

每间大熊猫内舍配置了一台医用等离子空气消毒机,内舍和室内活动场安装有中央空调、新风系统;竹子保存和精饲料加工等设备完善,熊猫体检、医疗设备配置齐全,各项设备运转正常。

为了让国宝们吃得好,西宁熊猫馆与成都一家竹源供应商签订了大熊猫食用竹供应协议,竹(笋)经检测机构检测合格。供应方式为每两天从成都空运一次新鲜竹(笋),主要供应7种竹(笋)。

国宝们享受专人照顾待遇。西宁熊猫馆配有专职饲养员8名、兽医2名、安保人员8名、科普宣传员2名。2018年8月,西宁熊猫馆特意派出9名熊猫饲养相关工作人员,前往成都大熊猫基地培训4个多月。

值得一提的是,西宁熊猫馆设有大熊猫馆科普教育展区,由乐知国宝小课堂、萌幻荧光森林、给熊猫拍张彩色照片、穿越二次元、国宝档案、熊猫的秘密、成长的经历等一系列形式多样、寓教于乐的智能化设备,组成生动有趣的互动科普空间,增强游客的互动体验感,将成为我省青少年科普教育基地,极大提升青海人的幸福感和获得感。(记者 彭娜 见习记者 李延绯)

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1