电子健康卡实现看病缴费“一卡通”

2019-01-09 11:38:38 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者 王悦)为顺应国家“互联网+医疗健康”要求,2017年国家卫生健康委出台《电子健康卡建设与管理指南》,创新形成电子健康卡(健康二维码),推动以居民健康卡跨域主索引为核心的居民健康身份统一认证体系和基于国密算法的健康卡安全服务网络建设,促进居民健康卡由“线下实体”向“线上线下一体化”转型发展。

据了解,患者到医院看病,无需排队挂号,凭居民电子健康卡即可实现从挂号、就诊、检查、缴费、住院等就医全过程的“一卡通”服务,仅需一张卡缓解“看病难、看病贵、看病远”的实际问题。居民可通过线上和线下两种方式申领电子健康卡。线上可通过健康青海微信公众号、手机APP和医院微信公众号申领。线下可通过各级医疗卫生机构的人工服务窗口、医院自助机、家庭医生签约服务、公共卫生妇幼保健、免疫规划、计划生育等服务申领居民电子健康卡。

居民通过健康卡APP、微信掌上医院多渠道预约挂号,看病无需取号;医生快速扫描健康二维码,快速调阅患者电子健康档案;通过医院APP、微信公众号、自助终端等不同渠道方便完成缴费;根据缴费电子单据提示直接到指定窗口取药;患者可在微信端自助查询检查结果;以健康二维码直接办理住院手续;患者还可以通过网络门诊向医生发起在线咨询。

电子健康卡相当于居民的身份证,在任何开通电子健康卡服务的医疗机构都可以使用。不用领取实体卡,用电子卡取代实体卡,减少就诊中非诊疗时间,节约看病成本。