青海盐湖废物利用列入国家专项

2019-01-09 11:39:08 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者 陈钰月)近日,科技部公布2018年国家重点研发计划“固废资源化”重点专项的立项清单,海西州环境科学研究院申报的“青海盐湖化工产业区大宗废弃物循环利用集成示范”成功获批,项目总经费15330万元,其中中央财政经费2332万元。

据了解,该项目聚集了包括清华大学、华东理工大学、西安建筑科技大学、中科院过程工程研究所及青海盐湖工业股份有限公司和西部矿业集团有限公司等国内固废资源化研究优势单位和团队。

项目围绕青海盐湖化工多产业聚集区大宗废弃物处置及环境问题,调查柴达木盆地盐湖化工、有色冶金、煤炭产业、油气产业等四大支柱行业工业废弃物现状,研究废弃物资源环境属性和生态环境效应,针对贮存量大、环境风险高的典型大宗废弃物,进行资源化利用技术研发和示范,探索盐湖化工区绿色循环发展模式,提出盐湖化工产业区大宗废弃物循环利用综合性解决方案并开展综合示范,为青海柴达木循环经济试验区扩大资源循环利用产业规模,大幅提高盐湖资源利用效率,支撑生态文明建设提供了科技保障。