去年青海节能减排工作获成效

2019-02-10 15:59:57 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者 陈钰月)2018年,全省节能减排工作取得成效。据悉,我省在去年把淘汰落后产能工作作为促进全省节能减排、调整工业结构工作的重要抓手,明确任务目标、强化监督检查,有效确保了各项工作平稳有序推进。

首先,我省积极推动提升重点工业企业污染物排放自动化监测水平,其中纳入传输有效率考核基数的共66家企业,在75家企业安装137个视频监控探头,联网率达到85%,建立污染物自动监控“日巡查、周汇报、月通报、年考核”工作模式。并且,持续开展各类专项环境执法检查活动,检查各类企业及项目8314家(次),发现环境违法企业372家,对251家企业进行了行政出发,处罚金额1524.1万元,责令关闭取缔7家,查封扣押26家,限期停产8家,移送司法机关7件。

同时,完成了钢铁、水泥、电解铝3个行业23户企业的能耗限额标准及阶梯电价政策执行情况的专项监察;完成了烧碱、纯碱、合成氨、焦化等5个行业10户企业的能耗限额专项监察;完成了2017年6户违规企业整改落实情况的跟踪监察。在此基础上,组织开展2018年水泥产品省级风险监测工作,共抽检了20家水泥生产企业的20个批次普通硅酸盐水泥,并责成对3批次不达标产品生产企业进行了整改,并约谈3家生产企业负责人。

此外,2018年我省完成15万吨规模以下煤矿全部关闭退出工作任务,涉及海北州、海西州10处煤矿,产能(规模)每年69万吨。加大资金支持,提升行业技术水平,对技术改造提升无望的设备予以淘汰,全年共淘汰12500KVA矿热炉6台,下拨奖补资金600万元。大力推进余热发电和节能改造,不断优化高耗能行业运行效能,全年支持水泥、铁合金企业节能改造资金250万元。