海东时报首页

全省税务系统帮助106个村脱了贫

2020-03-27 10:27:39 来源:
时报讯(记者 王悦 通讯员 蒲积芳)“2016年青海省税务局在海东市互助土族自治县转嘴村扶持建成的榨油坊年产量达22万斤,青海税务‘格桑花’牌菜籽油已经家喻户晓,转嘴村于2018年底实现了脱贫摘帽。”青海省税务局考核考评处副处长、青海省海东市互助县五峰镇转嘴村“第一书记”辛秉国说。

青海税务“格桑花”牌菜籽油是青海省税务局2016年在联点帮扶村互助县转嘴村投入20万元建成的榨油坊发展壮大的品牌。榨油坊建成初期,因产量低、扶贫村就业人员操作流程不规范、食品安全难达标等诸多原因,一度让榨油坊的经营面临许多困境。青海省税务局多次深入转嘴村开展实地调研,在掌握种植户菜籽产量、投入资金等相关情况的同时积极与五峰镇、互助县党委和相关部门进行座谈沟通,交换工作意见。了解相关情况后,青海省税务局党委决定找出一条脱贫攻坚的新路子,建立起以“产业扶贫”+“消费扶贫”的模式,完成现有扶贫村脱贫摘帽任务的同时,将其培育为后续扶贫工作实现可造血、可持续的涵养产业。

转嘴村“第一书记”辛秉国介绍:“转嘴村可使用耕地共140公顷,目前,全村种植菜籽油耕地达72公顷;‘格桑花’牌菜籽油销售已覆盖至全省各地及北京、哈尔滨等大中城市……菜籽油在市场上深受群众喜爱。”

目前,青海税务“格桑花”牌菜籽油产量大幅提高,仅靠转嘴村耕地种植已不能满足原材料供应需求。青海省税务局精准扶贫工作领导小组拓展思路,大面积收购该县的油菜籽,在收购时比市场价高出1毛钱,提高转嘴村农民种植积极性的同时,解决企业原材料的需求问题。

今年58岁的邢世杰,前些年因为务农收入低加上孩子上学,成了贫困户。自帮扶工作开展以来,他把家里的0.533公顷耕地全部用来种植当归和菜籽,加上儿子大学毕业后参加工作,2019年底邢世杰家庭年收入达到4.2万元。“我去年仅种植菜籽这一项就拿到了2000多元的分红,看到庄稼地里的菜籽和当归,高兴得不知该咋说了。”邢世杰笑着说。

据了解,目前,全省税务系统联点帮扶的16个省定贫困村和90个市州(区县)贫困村全部通过各级脱贫考核验收,较好地完成了阶段性扶贫工作任务。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻