海东时报首页

“青绣”荷包展让市民大饱眼福

2020-07-01 10:44:21 来源:
时报讯(记者 张傲)近日,为期3天的“黄河·河湟文化”惠民消费季主会场活动之一的“青绣”荷包展结束。据悉,此次荷包展展区成为群众观赏消费重点区域之一,通过线下展示展销、线上直播带货的方式,使销售额达到了18.8万元。

据了解,此次荷包展共有西宁市马莲花刺绣,西宁市湟源县丹噶尔皮绣,海东市素隆姑、金盘绣等10家“青绣”扶贫就业工坊,及甘肃省庆阳市最具代表性的6家刺绣香包绣制企业共同携带1.5万余件各民族各类荷包香包及产品进行了现场展销。通过传统色彩浓重、精巧细致的“青绣”荷包和工艺精湛、立体感强的庆阳香包同场展示,交流互鉴,为端午节增添了浓厚的文化氛围。

同时,本次“青绣”展区展出了《格萨尔岭国三十员大将》藏绣长卷,该长卷是联合国教科文组织人类非遗代表作名录项目《格萨尔》与省级非遗代表作名录项目贵南藏绣活态传承、融合发展的生动实践,是两项非遗项目实现创造性转化和创新性发展的有益尝试,由20名贫困绣娘历时2年绣制完成,整幅作品气势恢宏、细腻逼真、形态各异、惟妙惟肖,是“青绣”中不可多得的精品。整个活动期间参观者络绎不绝。

此外,活动期间,青海刺绣行业协会与甘肃庆阳香包民俗文化产业协会召开了座谈会,两地刺绣协会就建立交流互访机制、帮扶机制、会员交叉发展机制及行业信息互换发布等方面达成共识,签署了《战略合作协议书》,双方表示一定将协议确定的事项落到实处,并将以此次座谈会为新起点,通过活动搭建两省交流学习平台,建立长效沟通机制,加强交流,互促互进,通过工作建立长久友谊,进一步深化合作,营造两地共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围,让更多的刺绣艺人在新时代的舞台上绽放精彩人生,共同推动两地刺绣行业工作再上新台阶。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻