海东时报首页

“青海光明行”让7500人重见光明

2020-07-29 10:09:17 来源:

□时报记者 陈钰月 摄影报道

7月28日,记者在西宁爱尔眼科医院的病房里看到,来自青海省果洛藏族自治州达日县7岁的才杰正在等待让他重见光明的手术。

才杰因患有先天性白内障加弱视,现在基本处于失明的状态,由于家庭贫困,眼疾一直拖到了入学的年龄。据才杰的爷爷尼赛介绍,达日县残疾人联合会积极协调西宁爱尔眼科医院,将为才杰进行免费手术及治疗,治好以后,才杰就可以入学接受教育,他们全家都特别高兴。

据了解,才杰将接受的免费手术及治疗是由西宁爱尔眼科医院主办的“青海光明行”系列公益活动承担,这项活动五年来已让全省7500余名眼疾患者重见光明。

青海是欠发达的多民族聚集区,经济发展相对落后,自然条件艰苦,海拔高、风沙大、高寒缺氧、紫外线强烈,白内障致盲率明显高于平原地区。据西宁爱尔眼科医院青白科主任陈婷介绍,目前,青海省现有60岁以上老人69.77万人,全国60岁以上老人患白内障的几率高达75%,以此计算,青海省至少有52万左右的老年白内障患者遭受眼疾带来的痛苦,而贫困地区患者占比高达46%左右。

西宁爱尔眼科医院自2015年7月成立以来,分别与青海省慈善总会、青海省老龄工作委员会、青海省残疾人联合会以及民间公益组织更登彭措基金会、海南藏族自治州岭格尔基金会等为全省群众开展“慈善光明行”、眼健康公益知识讲座、眼病筛查及各类眼病救助等活动。截至目前,公益救助白内障患者7500余名,项目救助金额达500余万元,医院减免金额共计800余万元,下乡义诊、科普讲座共计开展3000余场,眼健康义诊人数达12万人次,发放眼健康科普知识手册24万余册。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻