海东时报首页

省博物馆将对唐卡文物进行修复

2020-07-30 10:40:07 来源:
时报讯(记者 陈钰月)近日,青海省博物馆结合唐卡的传统保护工艺和现代修复理念,积极融合创新,经过大量实验和充分论证,科学编制了《青海省博物馆馆藏唐卡文物保护修复方案》,并经青海省文物局审核批准后立项,该保护修复项目将在今年下半年实施。

据了解,唐卡文物作为青藏高原地区的特色文物之一,具有鲜明的民族特点和独特的艺术风格,历来被广大人民群众视为珍宝。由于其本身经历了较长时间的使用,加之保存环境不佳,流传至今的唐卡文物普遍保存状况较差,存在多种危害唐卡本体健康的病害,极大程度影响了文物的历史价值、艺术价值和科学价值。鉴于此,省博物馆在馆藏文物中挑选了数幅具有代表性的唐卡,涵盖了唐卡常见的各种病害,用以开展唐卡文物的保护修复研究工作。

目前,国内专门针对唐卡这种复合材质文物的修复极为少见,采用的方法和技术路线还不成熟,保护研究较为滞后。此次省博物馆实施的唐卡保护修复项目是对青藏地区特色文物唐卡的一次原创性修复实践,也是省博物馆致力于打造唐卡科学保护修复先行地区的一次重要尝试。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻