海东时报首页

西宁上半年支出救助资金超2亿元

2020-07-30 10:40:55 来源:
时报讯(记者 王悦)近期,西宁市民政局围绕《2020年西宁市社会救助脱贫攻坚兜底保障行动实施方案》等4个兜底保障方案,通过创新防疫政策措施、巡回多轮督战基层、强化分层政策培训、主动作为加大监测、开展救助综合配套改革五项措施,进一步扩大低保覆盖面,推进社会救助政策落实落地落细。据悉,2020年1月至6月,西宁市救助资金收入22119万元,支出23356万元,支出进度占收入的105.6%;新增低保1549户3423人,救助效益显著提升。

西宁市民政局下发《新冠肺炎疫情防控期间实施困难群体救助工作方案》,在全省率先对城乡低保对象、特困供养对象、低收入家庭等困难群体实施救助,密切关注物价波动情况,及时保障低收入家庭等困难群体疫情期间基本生活。截至目前,全市共下拨困难群众救助补助资金39075.45万元,累计发放困难群众基本生活保障资金23356万元。其中,城乡低保10816.75万元;特困供养2948.1万元;临时救助7303.21万元;物价联动补贴2256.25万元;救助滞留西宁市湖北籍困难群众14人,发放救助资金1.52万元;累计惠及15.5万人次,实现救助对象“应救尽救”。

从4月开始,利用5个月时间,以巡回督战、重点督战、暗访督战和回头督战相结合的形式,着重了解辖区内支出型贫困家庭、留守儿童、留守老人、残疾人、精神障碍患者、老年人等特殊群体的基本情况,对近三年以来退出农村低保的老年人、残疾人、儿童进行全面复核,认真排查是否存在“漏保、漏救”等现象。截至目前,共走访7个县区30余个镇办,入户500余户、1600余人,进一步压实工作责任,完善政策措施,提高精准脱贫成效。

重点围绕用足用活兜底保障各项政策、落实好低保“单人保、渐退期、就业成本扣减”工作机制,稳步推进城乡低保审核审批管理改革,提升乡镇社会救助经办服务能力等内容。

同时,西宁市民政局联合西宁市农牧和扶贫开发局、西宁市残疾人联合会下发《关于进一步加强城乡困难群众基本生活监测排查工作的通知》,对扶贫保障对象、残联保障对象、民政自有保障对象进行全面排查,建立分组预警机制。及时将符合条件的城乡贫困人口全部纳入救助覆盖范围,确保符合条件的困难人口兜底保障不漏一户、不落一人。围绕服务“六稳”“六保”工作大局,于6月22日至7月10日对西宁市受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参加失业保险人员(未纳入低保范围)进行摸排,确保符合条件的城乡困难家庭实现“应保尽保”。

此外,采取地方人民政府授权形式将西宁市7个县区低保审批权限由县区民政局下放到各乡镇人民政府,进一步压实乡镇审核审批主体责任,缩短低保审核审批时限,提高低保对象认定精准度,有效破解基层民政工作力量不足的难题。突破救助保障以户为单位申请的政策限制,对城市低收入家庭中的重度残疾、重大疾病对象单独纳入保障范围。落实好低保“单人保、渐退期、就业成本扣减”工作机制等,进一步优化流程,积极推行救助申请审核审批全流程网上办理;对已经纳入低保的困难家庭,延长定期核查时限;对生活困难群众开展先行救助,缩减工作环节,确保困难群众第一时间得到精准有效救助。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻