海东时报首页

柴达木枸杞成我省首批受欧盟保护产品

2020-07-30 10:41:08 来源:
时报讯(记者 李永兰)近日,欧盟理事会作出决定,授权正式签署中欧地理标志保护与合作协定,首批中国100个地理标志受欧盟保护,柴达木枸杞成功入选。

据悉,地理标志是表明产品产地来源的重要标志,属于知识产权的一种,是保护特色产品出口的“利器”。中欧地理标志协定对地理标志产品设定了高水平的保护规则,现阶段以保护双方各100个地理标志不受仿制篡夺,能有效阻止假冒地理标志产品进入市场,保障双方消费者消费货真价实的高品质商品,对有关产品进入高端市场、提升市场知名度提供有力保障。

柴达木枸杞产自世界“四大超净区”之一的青海柴达木盆地,这里有全国面积最大的有机枸杞生产基地,独特的自然环境和严苛的生产标准,造就了其绝佳的品质。柴达木枸杞入选中国首批受欧盟保护地理标志名单,对提升柴达木枸杞地理标志市场价值和消费价值,推动海西蒙古族藏族自治州枸杞产业标准化、规模化、品牌化发展意义重大。

近年来,海西州坚持质量兴农、品牌强农,扎实推进绿色有机农畜产品示范省建设,大力推动枸杞、藜麦、青稞、牛羊肉等特色产业转型升级,先后建成海西国家农业科技园区、中国特色农产品优势区、绿色食品保健品出口基地、全国高寒区枸杞种植产业知名品牌创建示范区、国家级出口枸杞质量安全示范区,累计认证无公害产品87个、绿色食品47个、有机食品5个,柴达木枸杞、茶卡羊、天峻牦牛等9个特色农畜产品获得地理标志产品证书,柴达木枸杞获得国家地理标志保护产品,入选中国首批受欧盟保护地理标志名单,在2019年中国区域品牌百强榜单中,柴达木枸杞位列第38名,品牌价值达88亿元。

海西州农牧局相关负责人表示,今后海西州将以此为契机,坚持质量兴农、品牌强农,加强地理标志保护管理,强化特色农畜产品抽查检测和质量监督,培育和打造更多的柴达木地理标志品牌,推动柴达木享有盛誉的地理标志产品走出国门、拥抱世界,提升柴达木特色农畜产品竞争力,推动海西州绿色有机农畜产品示范省建设竿头直上、再立新功。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻